一年级的时候,我们学过《悯农》这首诗,老师告诉我们这首诗的大意是:农民伯伯种田很辛苦,我们要珍惜每一粒粮食。直到上三年级,我经历了一件事,才让我对这首诗有了深刻的了解。
那是一个星期六的早上,姥爷打来电话,告诉妈妈,回家帮忙收花生。我一听有好玩的,就兴高采烈地说:“我也要去,我也要去!”妈妈答应了。
等我和妈妈到了田里时,看见姥姥和姥爷已经开始干活了。姥爷在前面刨花生,姥姥在后面把花生上的土抖下来。妈妈也加入到姥姥的队伍里。我兴冲冲地问:“姥姥,姥姥,我干点什么呢?”姥姥给了我一个小篮子,说:“你把掉在地里的花生捡起来吧!”我高兴地接过篮子,捡起了花生。刚开始的时候,我还觉得轻松,干着干着就觉得有些累了,就跑到地头上坐了下来。这时,我抬起头,看到正在刨花生的姥爷已经汗流浃背,他的腰身使劲弯着,让我想起了一句话——面朝黄土背朝天。原来就是这个情景啊!姥爷这么大岁数了,他那么累,却一刻也没有停下来。我感到很惭愧,急忙跑过去继续捡起了花生。
这次体验,让我深刻地理解了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。我们要珍惜农民伯伯的劳动成果,从我做起,从现在做起,从珍惜每一粒粮食做起。