学会珍惜作文
“学会珍惜,小心翼翼”这是一声感喟,记得最初看到这句话是余秋雨在说朋友的。他说人们来一次世间不容易,有一次相聚又更为不易,称一声朋友又是何其的不易,“学会珍惜,小心翼翼”。
虽然今天重新回忆那篇文章似乎有些浮华,但是这段话却的确可算作警句。回想从小到大有时候我们失去了太多。
念过多年的书,有过无数的同学。曾经有过很要好的同学,或者是很钦慕的同学,甚至是暗暗喜欢的同学……在今天都差不多失去了联系。一次升学、一个工作、一个天各一方的借口便造就了“别来不寄一行书,寻常相见了,却道不如初”。也许我是个害羞的人,有时候碰到想要结交的人、或者心中欢喜的人,见面了竟然脸红耳赤,甚至不知道说什么,想要早点离开,算作是逃出去。也许所谓痴人的美梦总是害怕真得来临的。在母校的一次重逢,在大学的一次巧遇,在异地的一次畅谈……却想来都是匆匆而过,变得些回忆里的满目疮痍。
当然,网上可以很常见的一些喊口号式的祝福,而且多用淘宝体。亲,一定要幸福哦!亲,祝福你!……亲来亲去,实际上心里不过是习惯性的应付而已。也许有这想法只是我心里的阴暗,也许有时候确实如此,也许人生中的的确确需要些俗气的应付。现在纷繁复杂的信息世界构成了无形的网,网中流落的句子,我想就应了那句“怪怪奇奇石,谁能辨丑妍!”而我们在信息中也只能“纵浪大化中,不喜亦不惧”,渐渐地变得无情。
佛家有六如之说,人生如梦、如幻是、如泡、如影、如雾、如电。有人说既然如此又何必太过在意流水匆匆,何必珍惜、无须翼翼。然而我想,也许并非如此。“人生不满百”,既然终归要走向一滩沙土,那又为何不再过程中体味些除了醉生梦死外的真情。人区别于动物的一个特征就是会用脑来思考,或者说有思想。既然人有这个特性,也就有必要要去成为人,也就有必要去在精神世界中寄托到万里之外。所以,我们不应该忘记曾经的念或纪。就算这种不知何所来的思忆只是一厢情愿的苦,那也无妨。也许有人会说这不过是为了文人添了个写作素材罢了。确实如此,但之所以写作中有这个素材,也就是说明他并没有忘却。
可又为何要不忘呢?因为曾经没有珍惜,便有了遗憾。有了遗憾,自然有了回忆。回忆纵然是美的,但也是苦涩的。苦涩的人自然有苦涩的梦。对眼前,很多会说存在即合理,并抬出黑格尔为其张目。还有很多人口号标语式的呐喊珍惜眼前、珍惜现在。但实际上有几个人又能做得到呢?对于亲朋、乃至恋人,在一起时候并没有几个真的珍惜。大多数人要么是自以为是,认为熟悉了就可以为所欲为;要么就是真去相敬如宾,显得虚情假意。如何珍惜?这又是一个极大的命题。
有人说梦如人生,有人说人生如梦。不同人总会有不同的理解,同一个人也可能有多种体悟。我记得上学期的一个中午,在半梦半醒间忽然想起了一首歌中的几句,“好想呼喊你的名字,告诉你心里的话……”于是它就成了我空间的歌曲。此刻意识流动间,我便又记起了这句:“学会珍惜,小心翼翼。”于是便有了这篇日志。