有一种劳动叫耕耘,有一种收获叫懂得,懂得珍惜,才配拥有。
——题记
金秋送爽,五谷飘香。九月,一个收获的季节到来了,瞧,黄橙橙的玉米乐开了怀,又到了掰玉米的时侯了。
一大早,爸爸妈妈和我一起来到外婆家准备掰玉米了。沿着曲曲折折的田间小道行走,徜徉在脚边的小草轻轻擦过小腿,痒痒的,朝霞撒在一米多高的墨绿色叶片上,像是为玉米们披上了金色丝线制作的大衣,呈现出令人喜爱的古铜色。远处的小溪发出“叮咚叮咚叮叮咚咚”的响声,清脆悦耳。
不一会儿便来到外婆家的地前,放眼望去,那一颗颗玉米似准备接受检阅的士兵,挺直了腰杆,整齐地站着。一尺来长牛角似的玉米棒子插在茁壮的茎秆上,微风拂过,那黄橙橙的玉米穗心满意足地摇晃着脑袋,可爱极了。爸爸和外公先下地用镰刀砍断玉米杆,外婆和妈妈则负责剥掉包裹在玉米穗儿的外衣,而 把玉米穗装到袋子里的活自然就归我和表弟了。
说干就干,我和表弟走到一堆玉米穗儿前,我把袋口一张,弯腰便拾起地上的玉米穗儿,刚装入没几个,袋口便缩在了一起,我又急急忙忙地重新张好袋口,继续弯腰捡拾,而另一边的表弟也遇到了和我一样的问题。时间过了好久,手忙脚乱的我们连半袋也没有装够。抬头一瞧,外婆和妈妈都距离我们好远了,满地都是咧着嘴对我们微笑的“金娃娃”,如果以这个速度,太阳落山估计都装不完。怎么办呢?我屏气凝神,想着更好的方法。
我灵机一动,喊过表弟,让他张着袋子口,我捡拾,一手抓住一个,连环炮似地投入袋口,不一会儿,这一小堆玉米穗儿就装完了。我和表弟一起 将还没有装满的玉米袋子抬到另一堆玉米穗前,又如法炮制,不一会儿,一袋装满了,我们又继续着……
当太阳公公慢慢悠悠地走到天空中时,地中已经立起了十几个胖嘟嘟的“白娃娃”。我的额头上密密的汗珠顺着脸颊转了个弯儿又流入了眼睛里,把眼睛蛰
得疼极了,而一不小心那锯齿般的玉米叶就会划过手腕,一道道血痕就面目狰狞地躺在胳膊上,掰玉米真的不容易啊!
中午时分,太阳公公把他的热一股脑倾洒在田野里,我和表弟已经是汗流浃背了,我时不时地站直了扭下发酸的腰。终于在爸爸妈妈和外公外婆的支援下,地里的玉米穗全部装完了。望着那一袋袋鼓起的玉米袋坐在地中央,心中满是收获的喜悦。
外公和爸爸又吃力地把玉米袋子抗在肩头,走到路边,把袋子放到车上。这时外公抹了一把汗对我说,“你们先回家歇着,家里有西瓜”,望着年过六十的瘦弱的外公,我坚定地摇了摇头,自动收拾起散落在地里的劳动工具,也恨不得自己就像爸爸一样大,这样外公就不用下地干活了。
终于把车装好了,我们筋疲力尽地回到家,外婆抱出来两个大西瓜,爸爸用刀一切,红红的瓜瓤便呈现在眼前,让人馋涎欲滴。我迫不及待地拿起一块吃了起来,味道甘甜清洌,十分解渴。妈妈表扬了我和表弟,我们的心里美滋滋的。
就这样一家人围在一起吃着西瓜聊着天,欢快的笑声响彻云霄。
此次田间劳动,我收获了很多,收获了玉米穗儿,收获了快乐,最重要的是明白了任何粮食都是农民们用辛勤的汗水换来的,我们要珍惜每一粒粮食,珍惜家人在一起的欢乐,也要珍惜来之不易的幸福生活。只有珍惜,才配拥有。