借着“假如人类不珍惜水资源,地球上的最后一滴水将是我们人类的眼泪”这句广告语,就能让我们轻易明白珍惜水资源的重要。
当我们打开水龙头,清洁透明的水便哗哗地流淌。然而,水虽然是可再生资源,但是水的循环需要一定的时间。所以我们饮用的这些自来水并非自来,而是来之不易!有的取自几百米深的地下,有的引自某条江河,某座水库还要经过水厂的净化,沉淀,过滤……中间需要多少环节,付出多少辛勤劳动啊!
水这么来之不易。我们怎么可以轻易浪费呢?于是人们绞尽脑汁,想出了许多节约用水的办法,在此有一个故事:
一天,爸爸从外面找来一块砖头,正小心翼翼地往厕所里的水箱里放。我好奇地步问;“爸爸,往水箱里放砖头干什么?”“我们厕所里的水箱太大了,多浪费水啊!”爸爸一边放一边对我处说,“不放砖头,放可乐瓶子也行,但要灌满了水,不然瓶子就会漂起来。还要注意放的位置,不要让砖头妨碍水箱里部件的运动。”放好砖头,爸爸又试着冲了一次,出水量果然比过去少了许多,效果相当好。
不错,真是个节约用水的好方法,要是光有计策,全无行动,也是白搭。所以我们以后要行动起来,珍惜每一滴水,否则,地球上的最后一滴水真的将是人类的眼泪!