6031年的一天早晨,一只老乌鸦和一只小乌鸦站在一棵已经是千疮百孔的白杨树上,老乌鸦和小乌鸦正在俯视着这干裂的大地,那裂痕深有一米多。老乌鸦对小乌鸦说:“孩子,你看,这就是人类的过错啊。原来,我们森林枝叶繁茂,小溪都唱着歌儿往前跑,可是你看看,现在河床干了,鱼儿死了,大树连树叶都没有了,沙尘暴每周都会发生一次。现在,只有我们这样的动物啦。”小乌鸦歪着脑门好奇的问:“为什么河床干了?鱼儿死了,大地裂了呢?”老乌鸦意味深长地对小乌鸦说:“人类滥用水源,洗衣服、刷牙、洗澡……他们毫不节省,只知道浪费,最后终于有一天,水没有了,大海的水很咸,人们不喝,可是后来他们渴的不行,便跑向江河湖海,大口大口地喝,过了几十年,大海中的水终于被喝光了。从此,天上也不下雨和雪了,一年四季,旱土长在。人们这才开始惋惜水了,他们渴极了,便纷纷爬到树上摘树叶,咀嚼树叶中的水分,水草、小花也没有了,都被人们吃光了!接着,人类的目标开始转向沙漠中骆驼。骆驼的驼峰中都装着水,人们拿着斧头、锯子追赶着骆驼,可是没想到遇上了一次千年难遇的沙尘暴,人们都死了,没有一个人活过来。原来到处是水的地球变成了贫瘠的大地。地球从一个美貌的姑娘变成了一个丑陋的老太婆。”
虽然这个童话故事不是很长,可他却反映出了一个深刻的道理:珍惜水源吧,不然世界上的最后一滴水就不是人类的眼泪了,因为人不喝水,身体自然不会产生水,到那时候,人类就会因为自己犯下的过错而灭亡。