寒假里奶回来之前我们家里都要准备一个佛像,因为奶奶信佛。
在在奶奶回来的这几天,她不光给我带来了美食、快乐,还时时不忘念佛经。这不奶奶又开始念了,她一念得念将近半小时,到了晚上,我看到奶奶买了好多柱香,我便问奶奶拿这些香做什么,奶奶说:“好几天都没给佛祭奠了,我打算做一个香塔,献给佛。”听了奶奶的话,我越来越糊涂了,奶奶好似看出了我的心思,便告诉我:“香塔为八吉祥供杯的供品之一。在佛坛前作七支供养,是积集资粮,消除贪嗔痴的一个很好的方法,我们做功德,好好地修行。可以很容易、很殊胜地增加福报和智慧。有了福报和智慧,不但事业上会有所成就,学佛也容易得到解脱。”到这里,我又很不解:供品有几样,都是什么?奶奶说:分别指洗水(供养浴足,表身之清净)饮用水(供佛饮用,表意之清净),花(供佛眼观赏,表庄严圆满),燃香(供佛鼻闻,表具法身香),灯(供佛照明,表除无明障),涂香(供佛涂身,表净诸恶习,食子(妙食供口尝,表口之清净)。如果想加供音乐,则用海螺一枚或铃来替代,合为八供。
今天我再一次的获得了知识,真高兴~