通过这次到消防支队参观,我们小记者对火灾、对逃生等消防安全知识有了更深入的了解和认识。各种消防器材和现代化的消防车以及它们的用途也让我们大开眼界。
俗语说十灾九大意。只要大家认真防火,重视防火,谨慎用火,火灾在生活中是可以避免的,没有那么可怕。如果在生活中乱丢烟头、未熄灭的火柴头、在加油用打火机都有可能引发火灾。
如果遇到火灾要及时报警,这样才能及时控制火势扑灭火源减少损失。火警电话119应该家喻户晓、老少皆知。不管在任何地方遇到火灾应该及时报警,没有电话情况下,应该大声呼或采取其他办法引起邻居和行人的注意;报警时在电话中应该向消防部门详细讲清楚着火单位和地点,讲清楚火灾所处的街道、门牌号码报警后卡已可以安排人到附近路口去等消防车、指引通往现场的道路救援。火警电话不能随意拨打。假报火警电话是违法行为。
吸烟者要用烟灰缸,不能随意把烟头仍在废纸篓里;不要躺在床上或者沙发上抽烟生活中处处注意用火,谨慎用火,防患于未然,是可以避免火灾的。