今天下午我闲着没事的时候突然想起昨天晚上看的新闻大求真,说用醋泡鸡蛋会变成弹力球,我要眼见为实一下。
与稀释的盐酸泡鲜鸡蛋的反应现象是差不多的,鸡蛋皮的主要成分是碳酸钙,与盐酸或醋酸反应后会生成二氧化碳,鸡蛋首先沉入杯底,反应发生后二氧化碳会吸附在鸡蛋皮使得鸡蛋产生浮力而升起到液面,等到二氧化碳释放完后,鸡蛋沉入杯底,周而复始,非常有趣。
用一个杯子放在桌上,我放了半杯醋,把鸡蛋放进醋里,让它泡着。过了半小时,鸡蛋竟冒出了许多小泡泡,就像汽水瓶开时的泡泡一样。鸡蛋上有层白色雾一样的东西,还有些是红色的。第二天,我发现鸡蛋上有些裂痕,蛋有些地方比昨天白了许多,也开始变软了。第三天,鸡蛋变得更软了,像个弹力球。再看看,白色的蛋几乎全露了出来,如果仔细观察就会发现,醋少了一些,我想大概是被蛋宝宝喝掉了吧!第四天,蛋已经全白了,很滑很滑。我顿时发现鸡蛋变大了,醋也少了。用手抓起来,真是股醋味啊!第五天,蛋一样是那么大,摸起来像牛奶一样滑。我把鸡蛋捧在手里,啪的一下鸡蛋破碎了,我的手上都是鸡蛋。真可惜啊!