12月18日,我跟爸爸去参加新消息报小记者团举办的“体育锻炼与健康营养”活动。
活动开始前,主持人神秘地对大家说:“今天我们来玩一个有趣的游戏”。我一下子来了精神,是什么游戏呢——亲子默契大挑战。规则是主持人出题,亲子回答一致则为挑战成功,反之则失败。有一对母子自告奋勇上去挑战,最后他们赢得一个小礼物,于是大家纷纷踊跃参加。
游戏结束后,从事田径教学的田由甲教练为我们讲解跑步知识。我印象最深的是跑步的注意事项:比如跑步时大脑缺氧,那是因为运动前没有做充足的预热,导致运动时体内氧气减少,从而大脑缺氧。运动前做好拉伸预热才能有效防止运动时抽筋。跑步姿势也很重要:手臂弯曲成90度,双手握拳,但不能握紧,腰部微微弯曲,下肢抬到90度,然后小步起跑。跑步时需要注意:早晨跑步应在9点以后。最好的跑步时间在下午2点至4点,饭后和晚上不建议跑步。跑步要在自己身体的承受范围内,不宜过量。
接下来我们还聆听了健康营养知识,我学会了如何保护眼睛:要防止蓝光辐射,要多补充维生素,多吃富含DHA的食物。活动最后,工作人员还做了营养奶昔供我们品尝,味道棒极了!