植树节的作文
踏一路鸟语花香,撒一片欢声笑语,春光染绿了我们的双脚。今天,我们光荣地加入了植树的行列,让我们栽下一片绿色的希望。
来到军山脚下,我们的目光立刻被一排排、一行行小树苗、铁桶、铁锹吸引住了。现场总指导——韩旭爸爸刚分工完毕,大家便迫不及待地奔向场地,准备大干一场。
各小组为自己的小樟树找到合适的地盘后,都开始热火朝天地各司其职。只见陈轶涵和曹月第一个动手,两人紧握铁锹,拼命往下挖,可泥土娃娃却不听话,她俩毫不放弃,依然用力地挖,谁知用力过猛,铁锹深深地陷进泥土里,怎么也拔不出来。陈轶涵急的像猴子般上蹿下跳,曹月则汗流浃背,不知该如何是好。一旁的陈爸摇了摇头,走上前去接过铁锹对着泥土就是一阵猛劈猛凿,顿时泥花四溅,很快一个树坑就初具雏形。看着别人都动手了,弟弟着急了:“再不开工,我们就落后了!”于是我们一家人都拧紧发条,铆足干劲。不一会儿就挖出了好多泥土,一个树坑眼看就要挖好,我心里不由地窃喜:还是人多力量大,平时调皮的小弟弟关键时刻可没有掉链子。只听“当“一声,用出去的力气好像突然加倍回弹,震得我手好疼,不由地扔掉了手中的铁锹,连连甩手。原来是一块大石头藏在泥土里,跟铁锹来了个星球大碰撞。全家人在努力了半天后终于做出了放弃的决定,因为这块石头实在是太大了。我不由地泄气了,弟弟累得坐在了地上,小脸上满是泥土和汗水的混合物。爸爸蹲下来安慰道:“这点困难就把你们吓得后退啦?要记住人定胜天这个道理。”想着成材的大樟树能给人们带来绿荫和氧气,我们又一鼓作气地干了起来。爸爸交给我们最省力的方法,两手握锹,脚蹬锹背个,果然比之前轻松省力多了。一个大坑好像没有费多大的事就挖好了,真兴奋啊!
接下来的环节就是放树苗了。看似简单的步骤其实并不简单。我和缪江灵跑到篱笆边想把樟树公主请到树坑里来,可看起来很轻的小树苗这时候却像一只大象那般的沉,光凭我俩根本不能将她抬来,最后在家人的帮助下连拖带拽才把她放进了坑中,并且尽量垂直。真是:任尔东西南北风,我自岿然不动。担负着光荣使命的小樟树果然分量不轻。
填土前爸爸拿过铁锹轻轻地敲打着刚刚挖出来的泥块,我们几只小手就忙不迭地拣去泥土中细碎的小石块等杂物。等所有的准备工作都完成了,我们就站在坑边,静静地看着爸爸一锹一锹地将细碎的泥土填进坑中,直至将树根淹没,将树坑填满。心里真是美滋滋。
这时候的小樟树已经在春风中迎风招展了,浑身上下散发着绿色的气息。可是别忘了还有最后的环节——浇水。我们打来一桶清甜的原生态水,虔诚地浇到小树的根部,“咕咚咕咚”仿佛听到小树贪婪地吞咽着,如饥似渴地吮吸着这生命的乳汁。不一会儿,一桶水就被小树喝光了。
一场及时雨不期而至,那蒙蒙的雨雾就是天降的甘霖,为每一棵小樟树送去福音。我在心里默默地许愿:小樟树啊,小樟树,你快快长大吧,好好地吸收大地妈妈的精华,早日长成参天大树,为人们带来绿荫,带来美好的生活环境。替人们净化空气,抵挡风沙,让人们远离沙尘暴,远离雾霾……