植树节作文
说起这个植树节,我又想起个日子,那就是前几天的“3月5日”的学做好事纪念日,和“植树节”一样,现在似乎提的不多了。但这个“虚头巴脑”的纪念日不宣传,对时代来说到是个进步。而“植树节”也有不少影像是这样留在脑海中的:电视屏幕上“在挖好的树坑面前,一帮小领导陪着大领导,向一株被扶好的小树根部填土,然后画外音响起‘某某领导人在这个日子里,亲手栽下了一棵树’,同时闪光灯‘哗哗’响起”,不管这种华丽的手势有多少,但毕竟也算实实在在的一件事,总比那个3月5日强。
说到这,似乎扯远了,“愤”青病有点发作,马上恢复“正常”,还来说植树。
家乡是个半山区,上学时每年都提倡植树的。当然不能在3月12日这天种树。从前的天气比现在更冷,阳历三月份,东北大地基本一点没有开化,一铁镐头刨下去,一滋溜火星,那地一点缝不欠,何谈种树。真正的种树是在清明前后。种树的地点分两处,一处是山上,一处是路边。
山上种树,是比较令人怀想的。在小学四、五年级时种的多。彼时,大地在正从漫长的冬眠中醒来,一切的蛰伏都在复苏,到处流动着一股子清新劲儿。清明前后雨水又多。北国初春的雨,是那种非常舒缓的,慢慢地滋润着大地,这样的天气种树,成活的快。于山坡上,选一腐叶土的地儿,一锹挖下去,那土黑油油的,泛着青光。当然这是多年前的事了,现在东北的黑土区日益缩小,这样的土也只能在自然保护区看到的多了。山上种的树是落叶松,每株小苗大约尺把长,褐色的苗杆上附着星星点点的绿油油、毛嘟嘟的松针,嫩嫩的,铅笔杆粗细,可爱极了。我们这帮小孩子等老师划好界,就抗着铁锹,一排排的在草坡上种过去。这时节野草也正在劲长之时,小树苗夹杂在陈年留下的黑褐色的枯草中,再配上偶尔闪烁的亮黄色冰郎花,俞发松针绿得乍眼。现在想来,当初种下的小苗,现在怎么也有碗口粗了吧,不知幸存与否,远山漫漫,极目眺去,终归是找不到那些树了。
再者,就是到路边种树。那得上初中后了。老师领着,同学们骑上自行车,后车座子夹着老师发的树苗。沿着乡道,一路疾驰过去。乡路边的树,也叫护路树,防止路基倒塌。原来多是杨树,后来改成龙须柳,是柳树的一种,枝桠长的弯弯曲曲,很悠然美观,一棵苗有一米多高,已然成了小树的样子,算是观赏树了。在路边种树,就没有山上好玩了,车是越骑远越走越累,一路种下去,头上汗星点点。但每每回家时,总能看到自己种下的树,这种心情倒是亲切的。
有一段时间,山上滥砍盗伐的现象特别猖獗,种的赶不上偷的。山上也被开垦得东一块西一块,象长了癞疤。然后,风沙越来越大,洪水泛滥成灾。
由此,人类对水土保护的意识开始加强,有的山块成为保护林或承包林,有人看管了,树木总算暂时缓了一口气。家乡山上的树是有人看着的,但横贯家乡的那条大河却未能幸免,曾经绿柳萌萌的两岸,被砍伐殆尽,变成光秃秃的了。失去了柳树根抓握后,岸边大块大块长着狗尾草的土块,常常随着河水的冲刷,“咚”地掉入河中,逐流而去,于是河水不再清澈,令人痛心。有人保护的地方和无人保护的地方环境差别就这么大,意识的执行总在于被动之中。
看了首映的电影之后,听了二十多天的《油菜花》,“一条大路呦通呀通我家,我家住在呦梁呀梁山下,山下土肥呦地呀地五亩啊,五亩良田呦油菜花”,山美、地肥,多美好的生活……
良好的生态,美丽的环境,美好的生活,神往啊,种树!种树!这个已被淡化的节日真应当提倡。