执着追求的作文
最近,看了英国盲人作家海伦《假如给我三天光明》,心情久久不能平静,感触很多,浮想联翩。想写一篇东西,但不知该写什么?不是没有写的,而是想写的太多,脑子里不断往出蹦“题目”:
只有“活着”,才有机遇。
机遇只属于那些不屈不挠的人。
人的性格也是可以改变的、锻造的。
有志者事竟成。
意志的力量是无限的。
爱可以征服一切,克服一切。
人必须有追求。
命运是可以改变的。
命运完全掌握在自己的手里。
有追求就有幸运,就有幸福。
偶然中有必然。
幸运在执着追求的路上。
难道不是吗?
海伦,确实是很不幸的。命运对她是很不公平的。老天仅仅给了她一年九个月的光明,而且还是在她身体和意识都远不成熟的幼年。更不幸的是,上帝把盲、聋、哑,一股脑儿都降临到一个稚嫩、孺弱的无知女孩的身上。同样,她的老师莎利文,也不比她幸运多少。出生在一个贫苦的家庭,又早早的患上了眼病,幼年还相继失去了亲人,沦为孤儿。
但同时她们又是幸运的。海伦始终有个境况不错的家庭,和十分疼爱她的父母。当然,沙利文也是幸运的,她有幸在救济院遇到了一个好心的牧师,把她送进了盲人学校。毕业后又遇到了一个好心的义母。更为幸运的是,海伦和沙利文老师的奇妙结合。从而不仅使海伦找到了一个绝无仅有的、难能可贵的,给她带来希望、智慧的天使般的老师。而且也使沙利文老师,找到了一个尽管十分难缠,却也很争气的、异常聪明伶俐的学生。因而,才使她们共同创造了一个人间奇迹,写出了这些不朽的文章,缔造了一个伟大的作家,为人类奉献了永放光芒的智慧瑰宝。
当你淌漾在她那诗一般的、画一样的文章中,当你沉浸在她那对大自然细腻的描述、深情的赞美中,当你迷恋在她对光明的炽烈渴望、对友情的真诚感激中,当你陶醉在她对生活的热切赘恋、对光阴的疼痛珍惜中,当你沉溺在她对人生哲理的深刻思考、对人间事物的精辟表述中,谁能想到她竟是一个双目失明、两耳塞听、有口难言的不幸女人!这对我们这些身体健全、身世幸运的人们,该是多么大的鞭策和震撼啊!难道人世间还可能有什么不幸的人和事吗?
海伦和沙利文的奇迹再一次证明,意志的力量是多么伟大,精神的威力是多么的巨大,爱是多么的神奇、多么的有魅力!看来,人只要有一种积极向上的生活信念,有一种不屈不挠的坚强意志,有一种科学耐心的执着态度,就没有克服不了的困难,就没有攀登不了的高峰,就没有实现不了的愿望!幸运就会永远与你相伴!让我们满怀激情、情趣地去生活吧!美好的明天正在召唤和迎接我们呢!