执着的作文
她小时因家庭原因没有学很多的字,但她凭着自己那惊人的毅力刻苦认字。这个人就是我的姥姥。
姥姥不是个闲人,每天都捧着自己的一本字典,一个人在那里默默地认字。她还特地给自己准备了一个笔记本,把自己生疏的子抄写在本上。就这样,姥姥每天无论是累,是困,都凭着姥姥那执著的意志去坚持着。每当我关心的问姥姥:“姥姥,今天您都这么累啦就别学啦!”但姥姥却一本正经地对我说:“不行,今天一定要把这一页看完。”说完又低下了头,细细的研读起来。
正是姥姥着一丝不苟的精神,一直坚持着。然而有一次姥姥的举动深深地把我打动了。姥姥病了,身体很虚弱,还发着低烧。我和妈妈一起到医院来看她。妈妈关心地问躺在床上的姥姥:“妈,您在医院寂寞吗?需要什麽东西,我给您拿。”姥姥长叹一口气说:“没别的可需要的,就是把我的那本辞典拿过来就行,我把前两天的东西给补上。”还没等妈妈来得及回答,我就先插上了话,我急忙说:“姥姥,这可不行。您刚动完手术还发着低烧,先养病以后再补。”姥姥微微一笑,对我说:“好孩子,但姥姥以后再补就消化不了了,只能是现在补才行。”
无意中,我发现姥姥的桌上有一本杂志,便说:“对了,您临走时不是还带了一本杂志吗?都读完了?”姥姥听了我的话微微点了点头。我不信,便上前翻开了杂志。顿时,我震惊了,页面繁星点点,都是姥姥在旁边做的标记,几乎覆盖了整个纸张。我有接二连三地翻了好几页,同样如此,甚至更浓更密。
我瞅了瞅姥姥那慈祥的面孔,认真地说:“姥姥,没问题,连您的笔记本我也给您带来,您放心养病吧!”说完我便走出了病房。
回家的路上,我一直想着姥姥执着的话语,我感受到了姥姥那坚持不懈,顽强执着的精神。她把学习当成了一种乐趣,当成自己无法割舍的爱好。我敬佩姥姥,我敬佩她那坚持到底的毅力,更敬佩她那执着顽强的精神。