执着的作文
执着与固执这两者之间有什么区别呢?我想大概最明显的区别该是执着属于褒义词,而固执则是贬义词吧?毕竟执着是因为有明确的目标和方向并且会竭尽全力去实现自己的梦想。而固执只是一味地依从着自我的情绪和照顾内心的想法。一种是不达目的誓不回头的信念,一种却是愚昧的无谓坚持。相比之下,执着就是一块美玉,而固执则是一块顽石。就如同我和她。
我的同桌是个有理想有抱负更有野心的人,她很清楚自己真正想要的是什么并且愿意为了目标去实现去奋斗她决定的路九头牛都拉不回来,执着而决绝。因为她觉得人生那么长又那么短,想做什么就要及时行动对得起自己才能不枉此生。所以,经过了她自己一次又一次的探索和实践,她开始往微商这条道路上发展并信心十足的相信自己能够成功希望能够靠自己的努力在这个领域上小有成就。做自己想做的事过自己想要的生活一直都是她的目标,所以即使她身边的人包括我多番劝导她依然干劲十足,我无法评价她的是对是错。只因为不管最后的结果如何,就为了她敢于为自己的目标和梦想去奋斗不管成功与否对她来说都是人生一次宝贵的经验与懂得。
相比之下,我较之她而言就逊色太多。的确我也有思维有想法有计划。但在这些谋划和预算中我总是这样那样的顾忌太多,总是喜欢遵从自己不切实际的想法和畏缩不前的情绪。所以,一张原本规划好的蓝图被毁得七零八落。朋友们都有各自的大大小小的成就,而我却一直站在原地滞留不前。
我们之间的行为做事准则让我想起了小时候语文课本上那个守株待兔的故事。用我和朋友作例:同样是抓一只兔子:我的选择是像那个守株待兔的人一样固执的守在原地等着兔子再一次的自取灭亡,而我就可以心安理得的呆在原地坐享其成。但是世界上没有那么多碰巧的运气,天上也没有那么多馅饼来掉。所以,我的固执己见最后的结果往往是事实并没有如我想象般的美好。而敢于创新和愿意为了那只兔子想尽办法去奋斗的我的朋友就不一样了,因为如果她觉得一味愚昧的固执等待如果不能让她如愿以偿她就会及时调整策略,也许会在兔子的必经之地放一个捕捉器,也许是挖一个陷阱也许。她就会去努力的思考并且付诸行动以实现她的梦想和目标。
就像朋友放着好好的正儿八经的专业不努力为之奋斗反倒是选择专做微商我们都不理解她为什么要这样因小失大买椟还珠,一开始,我还对她说:你肯定是疯了!但是就在我们都以为她不会成功的时候她用自己的实力成功的挣到了人生的第一桶金。固执己见的我我知道这个消息以后既为她的疯狂而惊讶不解又为她的成功而心怀嫉妒。
其实,固执与执着的关系无外乎成王败寇。就像历史从来都由胜利者书写。成功便是执着,失败便是固执。因为,人们一向都是只看结果而不问过程。