执着的作文
一个执着得接近固执的外地农民工,只为了自已曾对工友许下的一个承诺,一个关于“落叶归根”的许愿,就不远万里的把自己已故的工友送回老家,不论归乡的道路有多崎岖,多坎坷;不论归乡的路上有多少磨难,多少困苦,他心中的那份信念从未改变。正是因为有这份信念,才让他的执着在脑海里永存;也正是因为有这份信念,才让他战胜了道路上的一切艰险,勇往直前。最终完成了自己让“落叶”“归根”的使命。
影片中的这位农民工也许只是千千万万农民工中最普通的一个,但他又是最不普通的那一个——因为他有信念、有执着,他又有信用,有承诺。他并不是《老子》中“轻诺必寡信”的那种人,他也不是一诺轻于鸿毛的人,他的承诺很重,很重,甚至,他愿意为了承诺,牺牲自己的一切。
在归乡的路途中,他曾遇到过磨难:被劫匪劫车、被赶下车、被黑店老板坑;但他也有过欢笑:被好心的货车司机载、让善良的美发店姑娘帮助、与捡垃圾的大姐谈笑风生。他坐在搬运建筑材料的车上高声唱歌的场景更是让我感受到了他由衷的快乐,无边的喜悦。那一刻,我觉得他就是世界上最快乐的人了。在没有车肯载的时候,他就一路背着工友——就那么背着——行走在归乡的路上。
在归乡的路上,他曾有过失望,气馁,但更多时候,他还是哼着自己喜欢的小曲儿,背着自己的工友,一步一个脚印、信心满满的攀登自己前面的又一座山。这时,我为他乐观的心态所感动,也为他执着的信念所感动——他执意要把工友送回老家,不管遇到什么困难,他从没有放弃过,只为了那“落叶归根”……
这种执着的信念,相信会把看这部电影的所有人都打动的。这份执着,也让我想起了很久以前读过的一篇短文。
有一位小男孩,他的父母很早便去世了,他是由叔叔抚养大的。有一次,他的叔叔不慎从脚手架上掉下来,医生说只有上帝才能救他。于是,小男孩拿着一元钱到处购买“上帝”。当他被第二十八家店的店主赶出来后,他怯生生的走进了第二十九家店,并问有没有上帝卖。店主问明情况后,深受感动,于是先给小男孩拿了一瓶“上帝之吻”饮料,后来联系专家救了小男孩的叔叔。原来,他正是一个公司退休的董事长,资产过亿,只是为了打发时间在小男孩住的城市开店!小男孩的叔叔最终得救,他们还懂得了一个道理:真正的上帝,是人们的爱心。
这个故事中,在小男孩连续走了二十八家店都没有人愿意帮助他的时候,他还是持续着那份执着,又走向了第二十九家店,他的这份执着,同影片中的农民工那样高尚,那样可贵……
其实,生活中处处存在这样的执着。这些人明知道有些事情做不成,却为了自己心中的情感,或是曾经的承诺,努力的去做,固执的完成要做的事情。大家也许会以为,执着就是固执,其实不然:“执着”是一种信念,一种精神,一种信仰,有时候也是一种锲而不舍的做法;而“固执”是一种“明知山有虎,偏向虎山行”的做法,它有时会适得其反,非但完不成心愿,还会伤害了自己和别人的关系。所以,生活中,我们要多一些执着,少一些固执;多一些快乐,少一些忧伤。同时,我们也在为执着而感动,因感动而美丽,因美丽而精彩。
被执着而感动,也为自己拥有一颗感动的心而感动……