执着的作文600字
前些日子,我读了意大利著名儿童文学家德亚米契斯的世界名作《爱的教育》。书中的每一个故事都十分感人。故事是通过一个小学三年级学生安里科在一个学年里的记事展开的。作者通过一件件平凡细小的事情,记叙了师生之情、父(母)子之情、朋友之情,展示了人性的善良与纯洁,讴歌了爱祖国、爱社会的精神。热情地赞扬了爱学习、爱劳动、同情弱者、乐于助人、尊师爱生、体贴关爱父母的人类美好的精神。
其中使我感悟最深,最受感动的是《寻母记》这个每月故事。它主要讲一个年仅十三岁的出生于贫苦家庭的马可,为了寻找出国当女佣的母亲。从意大利出发去美洲,漂洋过海,行程万里,历经千辛万苦,终于找到了重病垂危的母亲,用其子爱,使母亲求死的心回转,接受了医生的手术,获得了重生的事。小马可从家乡热那亚出发,一直到异国的图库曼,忍受挨饿,几次病倒,受尽了一切艰难困苦,他都勇敢地挺了过去。我觉得他就是一位小英雄。他不但不怕任何困难险阻,还有着一颗美好的心灵。他怀着对母亲深深的思念之情,一路上,守死也要前进,在寻找母亲的道路上,他的这种爱是多么的执着和庄美啊!
与马可相比我生活在一个幸福美满的家庭。每天过着无忧无虑的生活,爸爸妈妈为了我能在一个环境优越的学校读书,省吃俭用,把我送进了南海实验学校。每周回家,爸妈都给我做好吃的。我呢,当然也同样深爱着爸爸妈妈。虽然我没有马可那样的爱母之情,但我对父母的思念之情也同样强烈。每当爸妈去外地出差,几天不见,我心里好像缺少了什么,总要打电话问候。有一次,妈妈生病发烧躺在床上,我给妈妈倒茶送药……
《爱的教育》给我们指明了人生道路上怎样去善待他人,善待父母,善待周围的一切人与事,爱是阳光,爱是雨露,爱是甘泉,让我们自己纯真的爱,为和谐的家庭,和谐的社会做努力!