执着作文
看完《徐霞客为何在当代突然走红》这本书,我感到自己的血脉在扩长,一种发自内心的力量充满了我的全身。他让我见证了一位伟人的传奇一生。竺可桢认为:“欲求如霞客之求而探险者,在欧洲并世盖无人蔫。”徐霞客在世界地理学完全可以与洪堡、李特尔相比拟,徐霞客不仅是江阴人民的骄傲,也是全中国人民的骄傲。
徐霞客出生在钟灵敏秀,人文彬盛的鱼米之乡——江阴,出生在明朝这个伟大的年代。他家境富裕,幼年时受父亲影响,博览群书,尤其喜欢读历史、地理和探险、游记之类的书籍。徐霞客少年时立下了“大丈夫当朝游碧海而暮宿苍梧”的旅行大志。
从22岁开始,徐霞客开始了游历考察生涯。三十多年间,他先后二十四次进行了长途的跋涉,游遍了大半个中国,持续到公元1640年他55岁的时候,不幸身患重病,不久就去世了。徐霞客把自己的毕生精力献给了祖国的了地理考察事业。徐霞客呕心沥血,终于写成了这本前无古人,有无来者的鸿篇巨制——《徐霞客游记》。《徐霞客游记》被后人誉为“时世间真文字、大文字、奇文字”。
读着读着我不由心潮澎湃,徐霞客出生在江苏江阴一个有名的富之家,他原本可以安安稳稳的度过一生可是他却一次次地济进行了探险、考察,他不避风雨,不怕虎狼,与长风为伍,与云雾为伴,以野果充饥,以清泉解渴,他几次遇到生命危险,尝尽了旅途的艰辛。是什么力量驱使着他坚持不懈,是他执着的新信念和远大的理想。“世上无难事,只要肯攀登。”我之所以佩服徐霞客,不仅在于它是一位充满传奇色彩的人物,更因为他是一位令人折服的生活强者,他那不断求索的探索精神和执着的信念深深地吸引了我。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”如今徐霞客已经离我们远去,他离奇的一生像一曲震撼灵魂的赞歌,在我心中回荡,他就像在黑夜中照亮我回家的星星,闪着耀眼、明亮的光芒!
在21世纪今天,我们是祖国的花朵,也同样是祖国的栋梁,我们应该学习徐霞客执着的信念,坚持不懈的精神,一步一个脚印,脚踏实地地,才能成为21世纪的主人,成为国家的栋梁。