执着作文
很小的时候我就知道,太阳的执着是东起西落,雄鹰的执着是翱翔蓝天,而街头那颗梧桐树的执着是茁壮成长,为路上行人摭阳……小时候发现了许多执着,却唯独没发现自己的执着。
职业是大部分人的执着,但它并不属于我。当我幻想我是未来的一名律师时,厚重的法律条文让我望而却步;当我幻想我是一名白衣天使时,渐渐微弱的呼息带动我的心跳蚕食着我的梦……这时我才发现对于它们,只是单纯的慕往罢了,没有追求,更没有执着。
在小学时,随手乱丢垃圾,会被老师P;从一米高的舞台跳下,也得挨P。记得小学有一次很乌龙地穿拖鞋上学,暴风雨的批评也在耳边轰隆隆地响起,那时我才二年级。唉,多不胜数的教育批评,在幼小的心灵扎根,让我中规中矩,让我忘了自我的执着。
或许是每个都应有自己的执着,初二下学期,我又觅见了我执着的曙光。有点可笑的是,我所执着的是我六年级那个“不是梦想”的梦想。
那节语文课,是讲作文:我的理想。蘑菇头发型的语文老师点我起来,让我告诉大家我的理想。我说我想长大后,找个好工作,用自己的每一桶金与父母一起分享快乐。那时的我,并未发现我的回答在前几个同学的“当老师,为祖国培育栋梁;当医生,救死扶伤”之类的回答下相形见拙。我的回答太突兀,突兀得老师半句话没说就让我坐下。
简短的口头表达过了,我执起我的笔在作文本上写下我的理想。可老师的那句“理想最好是和祖国有关”,让我在刹那间凝固。我低头,用苦笑的眸子凝视僵在半空中的笔杆,是不是自己太自私了……
就这样,我的理想被埋没在时间的枷锁下,也没有了梦想执着的目标。我忘了,似乎忘了,曾经我自信起来回答的方向。
很久以后,我开始懂。年少的轻狂,不一定都不可原谅。我想明白了,没有闯荡的拘束年华,是空虚无比的。所以,我不想再被禁锢,要有自己执着的力量。
执着20xx,希望不会太晚。