执着作文
有一位学龄前的小女孩,每天下午五点钟就准时走进绿墨作文培训学校。
看她的年龄估计有六岁左右,她不像其她同龄的女孩总是头后扎着可爱的马尾辫,而是留着齐耳的短发。她不像其她同龄的女孩总是穿着漂亮的裙子,而是身着一身黑色的裙子;她不像一般的女孩活泼好动,而是显得有些老成持重的样子。
这位小女孩的后面跟着一位阿姨,怀里抱着一个小女孩,刚会走路,嘴里总是叽哩哇啦的嚷嚷着什么?除了她妈妈,估计别人是听不懂的。
她们是来上哪个班的呢?我心头有时会掠过一丝的疑惑,不过这瞬间就消失得烟消云散,遇到的次数多了,也就习以为常了,估计是来学习认字的吧?也许是学习儿童创意美术的……
转眼间半年时间过去了,我无意间发现她走进了钢琴室,难道她是来学钢琴的吗?好像是,又好像不是,看她那单薄矮小的身体;瞧她那肉肉短短的手指……一点儿也不像是学钢琴的主儿。
很快到了年末,翼站学习社区和好几个单位联合举办了一次隆重的年会,邀请所有的学生和家长一同去参加年会,我在前去参加年会的崭新而又漂亮的大巴车上,又遇到了这位曾经走进钢琴室的黑衣小女孩,她们一家人乐呵呵地坐在座位上,用一种难以听懂的方言谈论着什么。反正她们肯定不是上海人,因为嘴中讲述的不是上海话。我心头忽然闪现出一个镜头,她走上舞台进行钢琴表演的精彩画面,我耳边瞬间似乎响起一首美妙的钢琴曲……
当年会进行到高潮时,我发现她迈着矫健的小步伐,轻盈得像是一朵彩云般飘着走到舞台中央,向在场的观众鞠了一躬,然后走到一架黑色钢琴边。此时她的身影就像是一只小鸟儿,落在硕大无比的钢琴上,她不是坐下来表演,而是来回跑动着,蹦跳着敲击琴键,一首钢琴曲《茉莉花》犹如从蓝天白云间悠悠飘来,在这剧院里荡漾。她的精彩表演赢得了好几分钟的热烈掌声。
此次年会的抽奖活动是在节目中间互动进行的,奖券是以入场券的副券签名后投入一个抽奖箱内,由主持人抽奖的。
二等奖是一组必胜客的毛绒指偶,一等奖是一个儿童智能机器人,都是由儿童“口头文学组”的高新伟同学获得;特等奖是一台价值4999元的名牌钢琴,竟然被今天在舞台上出尽风头的那位小小钢琴家收入囊中。
“真是苍天有眼呀!正应了那句名言:‘好马配好鞍,高手配好琴。’”此时台下赞扬声,呐喊助威声,响成一片。
大家都感到有些奇怪,怎么这次的特等奖,一等奖,二等奖都被你们青浦翼站的学员获得?
其实,不服也不行,因为高手都在青浦翼站这片蓝天下,都在我们绿墨作文这片肥沃的土壤里。
不过,我心里另有高见,因为这是苍天对人间办事最执着的人们的一种回报,一种奖励。也就是种瓜得瓜,种豆得豆的因果关联。
钢琴——黑衣小女孩;机器人——儿童口头文学小天使……每当我闭起眼睛时,他们的身影总是浮现在我的眼前。我相信,执着必然会迎来灿烂和辉煌。