在寒冷的冬天,竟然还有苍蝇!当一只苍蝇慢悠悠地爬上我的笔杆时,我有些诧异。它趴在上面一动不动。我盯着它看了一会儿,仍纹丝不动,莫不是死了?
恨透了夏日里它们恶心的脚,湿波旎,脏兮兮。我抓起笔重重一抖,它滚了下去,肚子朝天躺在桌上,6只脚在空中乱舞,企图抓到一点东西把自己翻过来,但没有用,它只好停住,不再乱动。
大约过了几秒钟,它又开始乱抓,但同样毫无作用,便又渐渐平息下来。如此反复,我也看厌了,扔下它不管了。
忽然,一个黑点在书桌上慢慢移动。定睛一看,竟还是那只苍蝇!
我对这只苍蝇产生了兴趣,想看看它到底有多大能耐。我从茶杯里倒出一小摊水,用笔把它拖进水里。起初,它还靠细细的脚爪浮在水面上,不一会儿就撑不住了,两只前脚陷进水里。它慌了,在水里乱跑,最后朝灯光游去。
眼看它快要游出那摊水,我又用笔把它推回去。这一推使它的翅膀也湿了,整个身体一下子都没人水中。它不断用6只脚游动,但一切都无济于事,只好停止挣扎。等了一会儿,不见它有任何举动,我赶紧把它从水里拖出来,用纸吸干它身上的水,放到台灯下。它在台灯下烘了一会儿,也不见它动一下。我叹了口气,继续看我的书。
当我起身去睡觉时,猛然发现它正用两只前脚,拖着又冷又重的身躯,慢慢地爬着。它的前方是台灯,身后是一条晶亮的水迹……
我被这只苍虫慰付生命的执著震撼了。