执着作文
夜幕悄悄地降下,晚风吹拂着我的面颊。刚入春,还带着寒意。
当我骑车进学校时,必要路过那一片篮球场。许多个晚上,我都能听到那熟悉的有节奏的拍球声,还伴着男孩子们激动的叫喊声。今晚,球声依旧。
我曾认为这些男孩子很傻,迷足球的,整天AC米兰、马拉多纳的,不知厌烦乏味。第一次听到“夜晚篮球声”时,我觉得那些人简直疯了,在黑得几乎看不清人的篮球场上打球,想摔死吗?神经有问题!
第二次,第三次,第四次……我总能在路过篮球场时听到那熟悉的拍球声,喝彩声,甚至还有咒骂声。我真有些搞不懂了,黑灯瞎火的,值吗?直到那天,语文老师讲课时举了个例子,说让男孩子们去挑砖头包管个个叫苦,可叫他们去打球啊,比谁都卖力!我们都笑了,老师也笑着说:“因为喜欢嘛!”我一听,愣住了。那个困惑着我的“夜晚篮球”问题似乎有了些答案。
我想我能用一个词来形容那些酷爱篮球足球的小球迷们了──“执着”。当我又一次听到那熟悉得几乎都变得亲切了的拍球声时,我只想到了这个词。是的,执着。对所爱的执着,一种狂热的令人感动的执着。
执着,这个词对我来说几乎是陌生的了,但它就这么突然地蹦了出来,在我的面前晃动。哦,久违了,执着!我只记得曾经为了一本画书而纠缠了爸爸好久终于如愿以偿曾经边学习边学画边学书法而乐此不疲曾经……也许那勉强可称为孩子式的执着。但如今,我连那份孩子式的执着都已不再拥有!我已习惯于平平淡淡,甚至是庸庸碌碌。没有激情,没有追求,没有──执着。可笑的是,我曾一度自满于这种所谓平淡,推崇一首歌里唱的“平平淡淡才是真”。当然,我不能完全否定那种生活态度,因为那是在历尽人世沧桑之后才会有的想归于淡泊、宁静的生活的一种心境。但现在,审视自己,十七岁,人生之旅不过才刚刚起步,谈什么宁静,谈什么淡泊?只是故作深沉罢了,而那只会换取一生的平庸!我所缺少的正是那份曾被我认为是很傻的“执着”。
对自己所热爱的东西──事业、学业,篮球、足球……都抱着一份执着去努力追求,生活便会给你一个甜甜美美、充实无悔的人生!