执着的爱作文
毎年这个时候总是最忙碌的,退休前结案、年度工作总结和新的一年工作计划,当然还要安排下属象征性的福利以及工作相关的人际关系,总之是累身也累心。退休了,离开了职场,也自然与各样工作的人际的种种关系与交集风马牛不相及了。你在江湖我在家,阳关道独木桥彼此再无干系。被边缘化了,一夜间置身局外,一种如释重负的轻松,心从此真地安静下来。曾经的小小权力雨打风吹去,也没了日夜系于心让人不得安宁的责任,让自己开始为自己和亲人活着,歆享人生晚景的乐趣,不用看上司脸色不用违心为形役不用再看着假大空憋气,可谓在位焉知不在位之乐耶!
人老了应当开始心静,清心寡欲,宽容慈善,真正不忮不求。耳则顺,闲人自然谈不上什么不同意见,但活着总有各样的声音出现。像青年的幼稚中年的狂妄老年的固执,皆各有其所以然的道理。人情势利茶热茶凉,千人千面世态本就如此。山还是山,水还是水,我却不再是从前的自己,老人须有自知自老之明。
我绝对不是富人也不算穷人,衣绝对蔽体食绝对裹腹,一双皮鞋已穿了40几年,一件衬衣也穿了快10年,不吸烟无酒瘾,不去洗浴地方不会打麻将,银子不多绝对有余。身体尚健可以连续练17套拳剑刀棍掌,生活自理绝对不是问题。得闲看书写文作诗做饭烧菜洗碗擦地嘻孙,老衲乐其乐也。
文痕检专业技术一直践行研习至今,资历当然属爷爷辈份了。水平不能自吹自擂,但武术界有句话是摸摸手便知有没有。文痕检专业科技设备固然重要,但鉴定人的检案经验也至关重要,而鉴定文书是其专业技术水平的集中体现。看其鉴定文书,则其专业技术水平便一目了然。我看过地、省和3个国家级的鉴定书,不过尔尔。
因为在民营的社会鉴定机构,我目前的工作模式,与曾工作过的公安和法院体制、管理、平台加之司法鉴定的专业特点截然不同,鉴定人做好司法鉴定更要靠职业操守、职业良知和自律。专业课题研究、设备购置、检测手段、鉴定文书制作、鉴定文档云储存、业界发展趋势、专业最新资讯及相关法规学习等都需鉴定人处处留心。虽然这很累,但因为我已经为这个专业付出了近40年的岁月,付出便有也便有爱。