执着作文
在肯尼亚的自然保护区里,一批护林员,一头没有了角的犀牛,落寞孤独。这头犀牛就是苏丹――世界 上最后一头雄性白犀牛。一群护林员昼夜不息地跟随着苏丹,为了雄性白犀牛家族这最后一枚火种,随时准备同盗猎者战斗。看着这张来自遥远国度的照片,我的耳畔响起了一曲悲歌,它的名字叫执着。
如果苏丹最后不能繁衍后代的话,这个曾经活跃在非洲大草原上的霸主,必将离人们而去。当我们的后代再想见它的时候,只有到历史的图片中去寻找。但人类还没有放弃,为保护这暮年的白犀牛,一支40人的护卫队组成了,为了那仅存的希望,所有人都拼尽全力,帮助白犀牛家族继续存活下去。还有什么比“执着”二字更能概括这种行为的意义?只要有希望,就决不放弃。
这样的场景好像在哪里见过。
几千年前,这曲悲歌曾经回响在苍茫的中原大地上:一架牛车,载着一位思想家和他的弟子们,缓缓地走着。是的,这位思想家就是孔子,他为了自己的思想,为了心中的信念而不知疲倦,并这样终其一生。以他的智慧,怎能不知道他的努力是徒劳,但这又能怎样呢? “知其不可而为之”才是他的性格。枯叶铺地,北风呼啸,这位哲人不能舍弃自己的旅程。漫长的旅途上,他执着不悔。这样的事,在越来越聪明的现代人看来是不可思议、不能理解的。可就是这样一位永不言弃的执着者,影响了中华民族几千年,甚至影响了世界。
这样的场景好像还在哪里见过。
也是几千年前,这曲悲歌曾经回响在燕赵大地、易水河畔:一个衣袂飘飘的人,一个刺客。祭祀过鬼神,整理好马车,该上路了。他唱起了一曲悲歌: “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”人们皆垂泪涕泣。他昂首而去,再也不肯回头。他难道不知道“提一匕首人不测之强秦”的后果?不是,他是抱着“杀身成仁”的决心,以报太子的知遇之恩。他就是荆轲, 一个刺客,一个勇士。“心知去不归”,却精心准备,坦然面对。其人虽已湮没在历史的黄沙中,但“千载有余情”,后人敬仰不已。
如果不多加保护,白犀牛将在不远的将来从我们的世界中消失,我们的后代在未来只能够对着图片感叹、悔恨。但人类怎能放弃,这是人类的执着之旅,这是人类的自我救赎。