在黎明破晓之前,有一只蜗牛在向前爬行,我很不屑地看了它一眼;日当头照之时,它仍然不断向前爬行,不管前方路途如何,它仍然坚持,我仍不在意鄙视看着它;日落之时,太阳的余辉洒在它细小的身上,它终究不放弃,似乎欲在黑暗到来之前到达成功的地点。我由衷佩服起它来。在它经历的地方,留下它那点点脚印,一深一浅的脚印见证它的艰辛。脚印是它坚持不懈的痕迹。
不知不中,我已在人生之中跋涉了十七载。十七年里有痛苦;十七年里有欢笑;十七年里我历经痛苦挣扎;十七年里我曾过成功的果实。更值得的是,十七年里留下我走过的脚印,那是我努力的痕迹,是我奋斗的痕迹。
我总得上帝对我不公。从小生活在贫穷的小山村,所以我那时受到的教育就是努力读书,走出这个狭隘的小山村。那一年,我小学毕业,镇里有五个名额进县重点中学读书。为了争取,我一直努力,就算是冬日里寒风刺骨,我也坚持学很晚;就算是双手双脚像一块坚冰,冻得僵硬,我仍然坚持;就算是夏日里酷热无比,汗珠似断了线的珍珠,我也不管,仍然坚持;那一只只黑黑的而长成畸形的蚊子,嘴巴似尖针扎入我的身体,大口大口吮吸着,我挥挥手咬牙坚持苦读;这样日日夜夜的坚持,让我憔悴不已。但心中那梦想激励我不放弃。一天又一天……
终于迎来了升学考试,我自信昂扬的走进考场,回想一年的艰辛,本想应该结局不会太惨!事实是残酷的,在那个热的七月,我被致命一击,试卷一科没写名零分!顿时整个人晕,天空变得黑暗。我抱着成绩单失神走在那崎岖的山路中。七月的天似小孩的脸说变就变。霎时,浓而黑的云聚在一起,瓢盆大的雨打在我幼小的身体上,脸上的泪水和雨滑落,我睁不开双眼,“”,该死的石头也跟我过不去把我绊倒。我倒在泥泞的路上大哭起来………“站起来!”随着声音我看清了爸爸那严肃的脸,我只好乖乖站起来望着爸爸。顿刻间爸爸竟然变得格外慈祥,惭愧的泪水止不住流。
稍停一会,爸爸说:“意外是不是?”我大哭起来,爸爸把我搂在怀里说:“不就一次考试吗?你看。”顺着爸爸的手指,我看了过去,“那是你的脚印,一深一浅,我明白你六年以来的付出,只要付出过,努力过,就不遗憾,以后还有得是机会……。”我定住了,望着我留下的脚印,我努力和奋斗痕迹的见证者,回想六年,“咔嚓”一声拍下一生值得回忆的脚印。
是那一深一浅的脚印激励我前进,让我继续在人生道路留下那一个个脚印,留下一道道痕迹,见证我的成功。让我能够跨入重点高中的大门。
脚印是我努力的痕迹,是我奋斗的痕迹。