孝敬
遵义一考生
放假回到家,爸爸正坐在矮凳上编背篓。见我回来,立刻放下背篓,打量着我,疲倦的眼神里闪烁着久别重逢的喜悦。
我扶爸爸坐下后就立即向他汇报我的成绩:“爸爸,这学期我的总成绩排在全年级第一。”爸爸原本木讷的脸上,似乎现出一丝兴奋:“嗯,行!不错……”“爸爸,过几天就是您的生日了,预祝您生日快乐。”说着,我从包里取出一瓶酒,恭恭敬敬地呈上:“这是我孝敬您的生日礼物,用奖学金买的。”
爸爸最大的嗜好是喝酒。爸爸在干活之前,总先喝上一口。休息的时候,爸爸从矮凳移到沙发上,再品上几口,然后眯着双眼,进入梦乡,过几分钟后便醒来,疲劳感似乎全部消失了。这时,爸爸就会站起来伸伸胳膊,接着又操起家伙,继续编他的背篓。
突然,爸爸把伸出的手缩了回去,脸上的表情复杂起来,嘴唇也开始哆嗦,想说什么,但最终什么也没说。
“三十几块钱一瓶的好酒呢!”过了好一会,爸爸才迟缓地伸过手来,小心翼翼地把酒接了过去。
见到那双青筋暴突的手,我的眼泪悄悄地掉了下来。妈妈走了十多年,爸爸默默地操持着这个家,不苟言笑的他越发显得苍老了。我曾经请求退学,以减轻他的负担,可是他坚决反对。一年前,我考上重点中学,他送我去上学时,再三叮嘱:“好好读书,将来有出息了,时不时买瓶酒给爸爸喝,爸爸就知足了。”分别时,爸爸又叮嘱道:“没钱了就给爸打电话!”我点着头,眼泪犹如断了线的珍珠一般不断地往下掉……
此时,我巴望着爸爸揭开瓶盖,喝上一口,咂咂嘴,眯上眼睛,躺上一阵子。可是爸爸只是将酒瓶放在桌上,眼里盈着泪花。过了好一阵,他才舒展眉头,平静地说:“酒,我戒了,我还想好好地活。”
“爸爸……”我一头扑在爸爸怀里,大声地哭了起来。
“傻孩子,哭什么呢?你用奖学金买酒孝敬爸爸,这是多么好的礼物啊!”
我停止了哭泣,躺在爸爸怀里,我感到无比温暖和幸福,爸爸抚摸着我的头,我不知不觉地进入了梦乡。
亮点解析:1.选材新颖,真情流露。在所有考生中,写亲情的占90%,在诸多亲情作文中,唯有这篇鹤立鸡群,文章仅借一瓶酒,就紧紧地抓住了读者的心,究其原因是作者写出了真情实感,引起了读者的共鸣。2.技法超群,不同凡响。作者对爸爸的情态、举止、心理的刻画非常成功,笔法十分老练。文中的两处插叙,道出了爸爸心理变化的原委,让爸爸的形象更为高大,激发了读者的的敬仰之情。这是父子情深的根基,更是作者抒发情感的源泉。3.观察细心,描写细腻。文章的成功之处在于作者对爸爸的了解与体贴,语言细腻、生动,对爸爸的情态、哀叹等描写都细致入微。要做到这一点实属不易,这不仅需要具备较好的写作功底,更重要的是要写出真实的情感,因为真情是好文章的奠基石。