宁静的夜晚,一个人漫步在小溪边,溪水哗哗的流着,宛如一首优美动听的音乐,抬头仰望,繁星密布,闪烁着耀眼的光芒,欣赏着这美妙的一切,不禁让我想起了他,那个耀眼的音乐天才——莫扎特。
莫扎特出生在一位宫廷乐师的家庭,3岁显露出极高的音乐天赋,4岁时跟随父亲学习钢琴,5岁便开始作曲。据说他还不会写字,便已经会作曲了。
为了使莫扎特能迅速成长,列奥博尔德竭尽心血,精心栽培,对儿子的学习与训练极为严格,除了复杂的音乐与理论在演奏技能外,还有拉丁文、发文、意大利文、英文以及文学和历安等等。
从1762年起,在父亲的带领下,6岁的莫扎特和10岁的姐姐安娜还是了漫游整个欧洲大陆的演出。直至1772年16岁的莫扎特终于结束了长达10年之久的漫游生活,会带自己的家乡萨尔斯堡,在大主教的宫廷乐队里淡然首席乐师。
尽管莫扎特乃旷世奇才,尽管他享右极大的荣誉,可在大主教严重,他不过是一个普通的奴仆,并且是一个狠招搞得奴仆。为了摆脱大主教的侮辱与控制,他与1777年再次外出旅行演出,期望能找到一个落脚之处,永远离开萨尔斯堡。
尽管莫扎特一声创作了许多不朽之作,但他的一生切实何等的悲惨,儿时家中贫困,以至于父亲靠自己的演出来挣钱;长达以后,他的人生也依就如痴悲惨,但不就是在这样的环境下,他也依就坚持了下来,并且创作了许多作品,实在是令人佩服。
莫扎特,这个命运坎坷的音乐天才,教会了我许多许多。儿时,学古筝累时,总向放弃,但每当我想到莫扎特,看到他那悲惨的人生,想到他都依然坚持了过来,而我呢?比起他,实在是还好太多太多,有怎能放弃呢?
当我再次抬头仰望星空时,发觉一颗星星变得非常耀眼,没错,我相信那就是莫扎特,而它,将永远指引我前进的道路。