拔节,积淀,储藏,慢慢成熟,慢慢长大。
阳光铺展在甘蔗墨绿色的茎杆上,苍翠而自然,就像我那个长大的梦想,在心底最柔软的地方悄悄流溢……
爷爷是一位地道的农民,在屋后种了一小片甘蔗林。每当甘蔗长成的时候,他总拉着我的手到那里饱食一番。
他用洁白的大牙劈开坚硬的外皮,递给我白嫩的甘蔗芯。我放入口中咀嚼起来,渣缝间溢出的甘甜的汁水滑过我的喉咙,满口清新。我眯着眼,微笑着。爷爷也对我笑着,他抚着我的头,皱纹堆叠在一起,眼眸中吐露着对我深沉的爱。我把手伸到爷爷宽大的手心里,他轻轻地将手一翻,我的小手就紧紧地包覆在里面,那感觉,切近,温暖。
甘蔗一天天长高,一次次被砍倒,不断地拔节。我也在这不短的时日里,渐渐长大。
正午,我步入甘蔗林,信手砍倒几株成熟的甘蔗,坐在湿软的泥地上慢慢掀开外皮,想吮吸那久违的甘甜。蓦地,我不禁将口中吸入的酸汁吐出。我怔怔了好久。那时候,我就像被戏弄的花猫,不知道原本的甜汁为何因此变了味道。
后来,变得睿智了,变得成熟了,我才明白:甘蔗的糖分是叶子经过光合作用传送至茎杆慢慢积淀下来的。所以,最末的一端最甘甜。也许爷爷是熟知这个道理的,所以童年每次接到手中的甘蔗才那么甜润。
那我们的成长呢,不也是慢慢积淀,慢慢努力,慢慢经受挫折而不断向前的吗?也许缓缓,渐进积累下来的才最珍贵,最耀眼;也许只有我们最初打下的根基才会使生命的鲜活不断融入成长。
生命就是这样慢慢衍生,慢慢补充的历程。就这样,怀着理想,怀着对未来无限的憧憬,调动全身的力量,在时间的匆匆洗礼中我学会慢慢成长。
慢,是人生最初的姿态。成长需要日积月累的填充,不断让整个人生变得芳香、甘甜。