有朋自远方来,不亦乐乎?中国人自有热情待客的好传统。家国,国家,有国才有家。然而在20xx农历庚子年,中国这个大家庭迎来了一位神秘而不受欢迎的客人。这位客人是谁?我相信诸位一定都不陌生,那就是新冠病毒一一COVID-19。
这位客人很神秘,来不知其藉,它就像一位潜行的幽灵。它很神秘,却时时在喧宾夺主。它无处不在,飞沫中有,气溶胶里有,接触面上有。它无时不在,四季免疫,不畏严寒,不惧酷暑。他这位客人不受欢迎,不仅是因为它长得像“刺头”,更是因为它有比“刺头”更棘手的致命毒性。人们遇到它,轻则如一般流感症状,或部分感觉功能缺失,重则全身感染快速致命。还有些人会变为无症状感染者给更多的人带来致病的危险。我们不欢迎这位客人来到我们的家里,但我们也无法阻挡。于是,我们戴上口罩挽拒它,勤洗双手多通风来送走它。
后来,我们发现它始终送不走。我们是否“错”了?对于这位客人我们不应只是抗拒。我们而是应该主动认识它、了解它、与它共存。我们对它对症治疗,我们打开中医的传统药典,我们研究针对它的检测方法,我们找寻克服它的最终疫苗。这是一次科学从被动到主动的发展。在对待这位客人的过程中,我们整体提升了人们对传染病的认知和预防方式。我们可以反思和改进以往我们的一些不好的卫生习惯,提高整体的文明素养。当我们不再随地吐痰时,当我们生病主动戴上口罩时,当我们经常清洁双手时,当我们拿起公筷时,我们是否也要谢谢这位小客人给我们的痛呢?
万物皆有存在的道理,万事都有相互的关联。对于这位小客人的不期而至,塞翁失马,焉知非福?