我的中秋节作文600字
中秋节是家人团聚的日子,大家一起吃月饼、一起赏月, 乐融融的,真好!
今年中秋节,在奶奶家吃过晚饭后,我提议大家来玩一个游戏,爷爷笑得眼晴眯成了一条缝,说:“玩游戏?行啊,那玩的是什么游戏啊?”弟弟一边拍手一边说:“玩游戏咯,玩游戏咯!”大家听完这句话就哈哈大笑起来,弟弟真可爱。奶奶笑完对我说:“那小南你来主持吧!”我说:“好,现在我来说游戏规则,听好了!因为今天是中秋节,所以我们就来说中秋节各地的习俗吧。”这一说不要紧,可乐坏了姐姐,老姐胸有成竹的说:“这可难不到我,我可是学历史的!嘿嘿!我先来!”我立马说:“那可不行,得抽签!”结果我第一,姐第二,弟第三,爷爷是评委,奶奶是计时的。
月亮出来了,比赛也一同开始了。我先说,“江苏省无锡县中秋夜要烧斗香。”姐再说,“上海人中秋宴以桂花蜜酒佐食。”弟弟想了想再说,“江西省吉安县在中秋节的傍晚,每个村都用稻草烧瓦罐。”我们一直说了下去,在爷爷的一声令下,第一轮比赛结束了。我们三打了个平手。
第二轮开始了,这次是背关于月亮的诗,看谁背的多。我还是第一个说,我说了个《水调歌头》:明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。姐说:“这个她不擅长,所以认输!!”弟弟说了一个《望月怀远》:海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思!灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。接下来我们又背了好多,但是有一个我背错了,所以我是第二名。
我们玩的很兴奋,奶奶喊:时间到了,游戏结束!最后弟弟是第一名,但我和姐姐还是很高兴的为弟弟鼓掌……这个中秋,真有趣。