中秋节作文400字
又是一年中秋节,团圆节。吃着香甜可口的月饼和糍粑,望着欢聚一堂的家人,我不由得想起那位“独在异乡为异客”的小学同学们。他们现在在哪里,干什么呢?也许,他们正在和家人吃着月饼;也许,他们在借着中秋节寄托对故乡的思念;也许,他们“每逢佳节倍思亲”……想起我们小学毕业后各奔东西却心心相印的同学,不禁会心一笑。
正当我沉浸在各种幻想之中的时候,天公不作美,下起了小雨,看来今年中秋节不能赏月了。天空黑洞洞的,真如每个人心中那个阴暗的角落。过了一会儿,雨渐渐地小了。走出门,天空依旧没有星星,没有月亮,只有一片漆黑。我是多么期望能够看一眼中秋节的月亮呀,感受“路是今夜白,月是故乡明”,述说“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”,体会“明月几时有,把酒问青天”……可是,月亮在今晚是不会出来了,我很想变成一只萤火虫,把自己微弱的光引向天空。当同学们看见我的时候,他也会变成一只萤火虫,我们一起呼应着飞上天空。然后,天下所有的亲戚朋友、兄弟姐妹、炎黄子孙都变成萤火虫发出微弱的光,便汇集成今晚最皎洁的月光。
可惜,我们不能变成萤火虫。但我相信,人与人之间的那份情谊永远是最明亮的月光,它足以把人心中那个阴暗的角落照亮,这就是爱的光芒。“海内存知己,天涯若比邻”。人间友谊常在。在这中秋节,我深深地思念各位亲朋好友,真挚的祝福他们身体健康,学习天天向上。