中秋节的初中作文
阴历中秋节是国内传统节日——中秋节,在这个节日里,大部分家人都会坐在一块吃月饼,看月亮,多么惬意!
今天,大家家搞了个活动,只有说出关于月亮的诗句,才可以吃到月饼,表妹最先说:“这还不容易,窗前明月光…。”说完,得意地笑了笑,伸出她那无影掌,想抓月饼,可姑姑却一手打掉,说:“是关于中秋月亮,不是思念的!”说完,并念起来,“离别一何久,七度过中秋~”说完,就当着众人的面,拿起一块的月饼,津津有味地吃起来。
我看不下去了,大声说“我来!我知晓好多!明月几时有,把酒问青天……今夜月明人尽望,不知秋思落哪个家……此生此夜不长好,明月明年什么地方看。看吧?我可以吃喽。”我得瑟地挑着眉,哼着歌,拿了月饼,到一边凉快去了。
看着月亮慢慢地往上爬,我仿佛看到了一只讨人喜欢的小玉兔,依在嫦娥的怀里。忽然,表妹从我后面蹦出来,说:“给我讲讲中秋节的来历呗?”于是,我就和表妹坐在一块,和她讲讲中秋节的来历:中秋节顾名思义,在阴历上刚好是秋季的一半,因此而得名,它的别称有不少,目前大家常说的有8月节、团圆节、或者说仲秋节,这里这个“仲”可不是错别字,跟“中秋”的意思差不多,在咱们中国的阴历中,一年分四季,每季又分“孟、仲、季”三个部分,8月正值“仲秋”月,所以中秋节也叫仲秋节。
妹妹听完似非似懂地址点头,说:“那《嫦娥奔月》是否与中秋节有关?”我笑了笑,从凳子上起来:“是啊,姐姐给你讲讲吧:远古时期,后羿和嫦娥是一对夫妻,一天,后羿射日立功西王母赏赐仙药。中秋节后羿带众人打猎,其弟子西蒙前去其家盗药,后羿老婆嫦娥为保护仙药,遂将其吞下。吃下仙药的嫦娥,不受控制地飞上天去,迟来的后羿只见到将要消失的嫦娥。后觉得纪念善良的嫦娥,遂将这一天定为中秋节。”我刚说完,就听到有人在后面鼓掌,一看,原来是姑姑,姑姑用手弹了表妹的脑袋瓜:“你好好向你姐姐学习吧!”表妹吐吐舌头,去吃月饼了。
中秋,就如此过了。