中秋节作文400字
又逢一年中秋节,连续三天的假期过得愉快而充实。有许多有趣的事儿值得记录。
首先,我和爸爸一起查阅了中秋节的来历,资料里说法很多,主要有三种:一说它起源于古代帝王的祭祀活动,早在春秋时代,帝王就已开始祭月、拜月了。官员和文人也相继仿效,逐渐传到民间。二是说中秋节的起源和农业生产有关,秋天是收获的季节,农民为了庆祝丰收,表达喜悦的心情,就以中秋这天作为节日。还有第三种说法是隋朝末期,唐军在八月十五这一天,看到圆月,突发奇想,发明了月饼,发给士兵食用,解决了军饷问题。
无论中秋节的起源如何,这个节日的主题永远都是团圆和欢聚。那么,美食就是绝少不了的,特别是我最爱的大闸蟹。今年爸爸给我照例带来了许多好吃的,其中就有大闸蟹。制作这道美食的过程也很有趣,首先要准备一个大蒸锅,蒸锅里烧开水,水里还要添加紫苏叶,爸爸说可以去除螃蟹的腥味。然后把螃蟹一个个摆进蒸锅,这时螃蟹的肚皮一定要朝上,这样蟹黄才不会流失掉。盖上锅盖,开大火蒸25分钟左右,美味的螃蟹就出锅了。中秋节最适合吃的是母螃蟹,这时的蟹黄最多也最好吃,我一次可以吃两只呢!
中秋节,美好而有趣的节日,我期待下一个中秋节!