中秋节作文400字
中秋节是我国的传统节日,为每年的农历八月十五。中秋之夜,圆月皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此农历八月十五又称“团圆节”。
不知不觉到了农历八月十五。又是一年中秋时,小区里的停车位都不够用了,家家户户锅碗瓢盆煎炒烹炸,不时飘来诱人的菜饭香;在沁人心脾的桂花香里,大人们畅所欲言、小孩们嬉戏玩耍,好一派团圆热闹的景象。我们一大家子也围坐在一起,边吃边聊、有说有笑;吃月饼、听故事,有滋有味。
晚上,我们仰望星空,十五的月亮高挂天际,就像一轮玉盘镶嵌在天幕中,皎洁的月光穿过树梢,漏下斑斑点点细碎的影子。月亮周围群星闪烁,众星拱月,“真美啊!……”,正当感叹时,我突然发现有一颗离群星很远的孤星,一闪一闪的,不知怎的,我有了别样的思绪。人们常用“月圆”、“月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子更是以“月”来寄托思念之情。看着这颗孤星,我突然想到了丑小鸭、想到了离群的孤雁、更联想到了一年到头很少有父母陪伴的留守儿童、为了祖国建设而不能休假的建筑工人、为了保卫祖国边疆而长年不能回家的边防战士,他们的共同点就是为了工作、为了祖国很少与家人团聚。在这中秋佳节,我们更应该祝愿他们“身体健康、学习进步、工作顺利、家庭幸福!”。
我坐在爸爸妈妈身边,吃着香甜的月饼,觉得自己很幸福,更觉得一定要好好学习,珍惜当下的美好生活。“海上生明月、天涯共此时”,祝我们所有的人节日快乐!