重阳节的作文300字
每当秋高气爽、菊花飘香的时节,中国人就迎来了一个秋游的日子 ——重阳节。
重阳节是在每年的农历九月初九,因为又名九月九,重九。古人认为就是最的阳数,九又有长长九九的意思,很吉利,故称重九为重阳节。“独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这首诗是著名的诗人王维在重阳节来临时所写的。
城里人和农村人过节就是两样:城里人在过重阳节时都是登高野餐、佩插茱萸、饮菊花酒、吃重阳糕等。但是后来革把重阳节用来孝敬老人,如给老人捶捶背,洗洗脚呀的。可是,爷爷、奶奶又不在我的身边,我既不能帮他们洗脚、做饭,又不能给他们送什么礼物。所以只能给他们打打电话,写写信,跟他们问候问候,我准备先给他们打个电话。晚上快7点了,我刚跑出家门,可想想,我该跟他们说些什么呢?于是,我便先想了想:爷爷奶奶,祝你们节日快乐,身体健康,寿比南山……
想好后,我立即跑到外面的报亭打电话。拨通号码后,我心里先是很紧张,但是马上又平静下来。“喂,你好,是爷爷吗?”电话的那边响起了爷爷那和蔼可亲的声音:“是谁呀?”“喂,爷爷,我是婷婷呀!”“啊,是婷婷呀?”爷爷十分惊讶,我并不好奇,因为,我已经有好久没和家里联系了。我便又对爷爷说:“奶奶在不在呀?”“在,在。”奶奶激动的说。我又按我刚刚想好的说:“爷爷奶奶,祝你们节日快乐,身体健康,寿比南山……”