10月11日星期六天气晴
周末,是一个有点热的星期六,我和妈妈坐着公共汽车准备去外公家。车还没有开动,里面热得像去哪里干过活似的,我满头大汗,车上的人有的拿广告单当扇子来乘凉;有的就用冰棒来解渴;有的没到站就下来了;有的……
我也从书包里抽出一张五元大票,递给车下一位正在忙着卖冰棒的大嫂:"大嫂,我买根冰棒!"大嫂接过钱,递给我一根两元钱的"营养大冰糕",然后又麻利地从包里找出三元钱,准备递给我。就在这时,车开动了,我一把没接住,钱掉到了地上。我透过玻璃窗,看见那位大嫂弯腰把钱拾起来,装进了包里。看着这位大嫂的一举一动,我想:唉!这三元钱,她得卖好几包冰棒才能挣出来,这下她可发了一笔“小财”!这五块钱是妈妈让我零花用的,这回倒好,唉,真倒霉!
车向前行驶了二三十里后,在一个小站停了下来,我下了车,呼吸着新鲜空气,活动着身子。一抬眼。咦?车后来了一位骑车妇女,驮着冰棒箱,飞快的向汽车追来,这位妇女一直骑到我的面前,用手臂擦了几下头上的汗。我也不由自主的看了看她:哎,她不就是刚才卖冰棒的那位大嫂吗?她怎么骑到这儿来了?这时,那位妇女开了口:“小朋友,在上站你是不是买了我的冰棒?这是找你的三元钱,你收好,刚才都是我不好没有递稳,对不住了。”她说完话,朝我歉意的笑了笑。蹬上车子向来的方向骑去这回她骑的却很慢,可想而知,她刚才已经把力气都用上了,现在累了。
我手里拿着钱。呆呆的站了好几分钟……