暑假里的一天,我和老爸、老妈一起吃早饭,老妈神秘地说:“快吃,吃完咱们去公园照镜子。”我不在意地说:“咱们家有镜子,为什么要到公园里去照?”老妈笑着说:“这可不是一般的镜子,是哈哈镜,你一照,非得哈哈大笑不可!”我自信地说:“我准不笑!”我想:照哈哈镜就得哈哈大笑,我才不信呢!今天,我就偏不笑。
到了公园,离哈哈镜馆还很远,就听到那里不时传出哈哈的大笑声,为了不笑,我故意板着脸,一本正经地往前走。
进了哈哈镜馆,只见迎面走来一个人,后背罗锅,前胸突起,右脸鼓着个大包,左脸陷个大坑,更难看的是,两只眼睛,一个大的像鸡蛋,一个小的像绿豆。“哎呀!这是谁呀!怎么长得那么难看!”老妈看着我的神情,用手指点着我说:“这就是你呀!”“哈哈……”我忍不住大笑起来,连眼泪都流出来了。
这时,老爸在另一面镜子前招呼我:“然然,快过来看呀!”我跑去一看,呵!我和老爸都变成巨人了,光眼珠就有足球那么大,两只大门牙,像两把铁锹。我和老爸都忍不住大笑起来。
我们继续看下去,有的镜子照出人来又圆又扁,活像一个大磨盘上长出了鼻子和眼睛;有的镜子照出人来又矮又胖,圆滚滚地像个皮球……,馆里的十几面镜子,每面镜前都有许多人捧腹大笑。
我禁不住好奇地问老妈:“老妈,为什么哈哈镜能使人变形呢?”老妈笑着说:“因为哈哈镜镜面凹凸不平,照出人来就奇形怪状了。这是一种光学现象。”我恋恋不舍地离开了哈哈镜馆,感到非常愉快。
这件事已经过去很久了,但它却深深地留在了我的记忆中。因为它不仅使我明白了“哈哈镜”的原理,而且照“哈哈镜”给我带来了许多欢乐。