也不知这算不算打工,或许有些牵强,不过也只能这样说了。
我所说的打工其实是穿一个小零件,听说是装在电视机上的。工资很低,只有两分钱一个,一百个才两元钱,一千个也只有二十元钱。唉!谁叫我是廉价劳动力呢!也许是老板自己也觉得太苛刻了,所以1000个按23元算,这3元就当是我们的精神补偿吧!
当妈妈把零件拿回来时,我是兴高采烈的,时间终于有得消磨了。不过当妈妈带着我把操作过程做了一遍之后,我就后悔了。但是我不能说啊,谁叫我吵着闹着要揽这活儿呢!我只得打算过一段苦日子了。原以为只是像穿手链那样简单,而如今,一根红铁丝与一根黄铁丝就像两条泥鳅似的,灵巧的身躯在我手里溜来溜去。想把它安置到左边,却悄悄滑到右边去了。我越是“压迫”它们,它们就闹得越欢了,就差“揭竿而起”了。
我第一个独立完成的零件大约用了我十分钟的时间。一千个呢!足够我练习的了,真讨厌这个数字。熟能生巧就该是真理。那两条“泥鳅”像是与我混熟了,服服贴贴的任我摆布,要它们向左它们决不向右。我的手一次次重复着,像麻木了,表情也呆滞了,完全没有了开始的决心。1000个,1000个。我已经不再讨厌这个数了。
当第一千个零件完成时,我激动得手都颤抖了。我像一只自投罗网的小鸟终于熬到了出笼的一天,此时,连空气都是自由的。
妈妈与我本来都同意将剩下的1000个退回去的,这件事太烦琐枯燥了,我们都不想再来一次了。可是这毕竟能挣些钱,而且我们也有的是时间,妈妈一狠心,一咬牙,将剩下的一千个的包装拆了。“妈妈,这可是你拆的,我可不会做了。”这决不是幸灾乐祸,因为我还是帮着做了。万事都是开头难,我觉得这一千个比第一个一千个轻松多了。
终于做完了,我在家耐心等着妈妈拿工钱回来,竟怀恋起那些日子来:阳台上,放上一个茶几,一个电风扇,一个广播就开工了。听着广播里飘出的歌声,心里就会特别安静,一个下午很快就过去了,茶几上也堆起了我们的战利品。
“一分钱也没有了。”妈妈气愤的说“那个人说不合格,与我一同去的阿姨也没拿到钱。”出乎我的意料。我竟没有十分的沮丧,或许潜意识里我已经明白了:过程才是重要的。
这天中午,那位阿姨前来诉苦。两个人像是找到了知己,一样的无奈,一样的气愤,一样的后悔。觉得被骗了,说是要维权去。
第二天早晨,我还在床上,阿姨打电话来,与妈妈说了好一会儿。我也没太去听,朦朦胧胧就睡了。
等我醒来,妈妈已买菜回来了,她快活的把一张20元的钱放到我手里,说:“你的工资。”竟像一个孩子似的笑了,我也笑了。
这次打工记让我明白了赚钱的辛苦与付出,但我至少努力做了,我相信只要坚持一定可以有所回报的!