苗苗文艺队演出周记
“苗苗”文艺队是由工务段融安车间的“铁嫂”们自发组建而成,她们中有的曾是文工团演员,有的是老师,还有司机,文艺队在融安县小有名气。2014年元旦,三江侗族自治县良口乡南寨村慕名邀请这支文艺队到村里做专场晚会演出,庆祝新年的到来。“老乡,放牛不能到铁路边,因为火车的鸣笛声可能会惊吓耕牛,牛要是跑到铁路上会给铁路安全带来威胁,给您的家庭造成损失。”文艺队技术指导、工务段职工袁秋灵边用手指着小画册,边耐心地为当地侗族老乡解说。“小朋友,你们村离铁路不远,知道为什么不能到铁路边玩耍吗?答对了有作业本送哦!”身着演出服的中学老师小韦一手拿着作业本,一手拿着铁路宣传资料,对观看演出的小朋友们进行有奖问答。答对的小朋友接过奖品高兴地跑开了。
一位身穿褐色侗衣的老者听不懂普通话,领队杨姐和李姐便用当地方言向乡亲们讲解铁路安全知识。”听完两位演员的侗语讲解后,看着手中的新列车时刻表,想到年后村民们出行更便捷,村支书高兴地向演员们道谢。演出队员与观众的互动,把晚会推向了高潮。
“苗苗”文艺队里的演员们,脱下演出服她们就是奋战在各个岗位上职工的家属。她们平时常听说一些村民因不了解铁路安全知识而造成生命财产损失,颇为惋惜,因此文艺队每逢到铁路附近的村寨演出时,她们就会顺带送上一些铁路安全宣传资料给村民。
既可以欣赏到优美的歌舞,又能了解到与自身息息相关的铁路安全知识,难怪这支带有“铁味”的文艺队所到之处深受大家欢迎。