我走进的第一个当地家庭是一个中东移民,单身,他留着穆斯林的胡子,一眼便能识别。搞笑的是:我开始见到的人并不是主人,而是一个日本少女。
我以为她就是房主(homestay,即家庭旅馆,大陆时下流行的民宿)。我之所以弄错,就是她太热情了。我下了汽车搬行李进屋的时候,她热情地迎出来帮我拿东西,然后又热心地指引我去冰箱里找吃的。我发现冰箱里都是冷食,不符合我们中国人的口味,又发现房间里拖鞋也没有,床显得窄,不免有些怨气(在中国我们住店的人是大爷)。
于是我喊她进来,问来问去的意思要责备她一番:哪里可以买到拖鞋、食品,你告诉我自己去买!她还是热情地指给我方向和路线,真的让我自己去买了。晚上到家,发现家庭成员多了几个,这时候大家来跟我打招呼,才明白他们都是住客。我的心里无比愧疚,不住地对那个日本女孩Miyaoko说对不起,多谢她的热情。
第二天上午,我起床较晚,打开门一看别的住客都走了,他们或去上课,或去游玩,但是他们的房间洞开,室内的桌子上堆着很多东西:笔记本电脑、零钱、饰品应有尽有;反观我的房间,东西都锁在箱子里,进出每一步都赶紧关门、锁门。我不禁鄙视起自己来。