在我的童年里,有许许多多的第一次,第一次买菜,第一次大扫除,第一次自己上学……而让我至今难忘的却是第一次做饭。
我第一次做饭是在我9岁生日那一天,俗话说“儿女的生日就是母亲的遇难日”在那一天,我亲手做了一顿饭,那一天是星期天,妈妈爸爸都不在家,我决定给他们做一顿饭,我思考了5分钟,“菜单”出来了:大米饭,莲菜炒肉和黄瓜汤,我把大米饭蒸上,接下来就是主菜:莲菜炒肉了!根据我观察我妈妈做莲菜炒肉的经过,我大概了解了过程,我先把葱姜切成了小方块的样子,然后切莲菜,都切好后拿出锅,倒一些油,将切好葱和姜放入锅里,一不小心,油溅到了我的手背上,我立刻用水清洗,才缓过来,我心想:不能半途而废,便继续做了起来,吸取了上一次的教训,我放莲菜的时候非常非常的小心,放了莲菜后翻炒1分钟或2分钟后,少加些醋,妈妈说,加醋是为了使莲菜更脆,加了醋后,适量加一些鸡精,翻炒几次就OK了,我把莲菜炒肉端上桌后,又将黄瓜汤做好端上桌,将米饭盛好后,爸爸妈妈带着蛋糕回家了,尝了我做饭后赞不绝口,我们说说笑笑的结束了午饭。
通过这次做饭,我明白了一个道理:一分耕耘,一分收获,虽然这次我很累,但我还是累并开心着。