柔软的春风吹醒了万物惺忪的睡眼,和煦的阳光普照心灵的每一个角落。一个人来到春日的公园,静静地躺在新绿的草坪上,思索那孤独的风筝为什么飞不出绳的牵绕?
突然想起契诃夫笔下的别里科夫,一个极具滑稽色彩的套中形象,他之所以走进重重的套子,是因为他心中有绳索,俄国沙皇制度的条条例例已无情地系住他的心灵,他害怕他的一举一动都会绊到他心中的绳子而摔得体无完肤。其实,如果他可以,可以挣脱心中那腐朽的绳索,他会在他的位置上发挥更大的作用,而真正地为他的民众祈福。但他没有,因为那条绳索将他的心灵已毒害地太深。
每个人的心灵或许都会有绳索的束缚,然而,殊不知它只是外强中干的一团糟粕,如果我们挣脱了它,将会飞得更高!
左丘的《国语》,仲尼的《春秋》,孙子的《兵法》,司马迁的《史记》……这些昭著史册的精品背后,哪一个没有痛苦的纠缠,世俗的烦恼,生计的压迫,然而他们都没有在意,左丘挣脱了失明的羁绊,仲尼挣脱了穷困的烦扰,孙子挣脱了残疾的枷锁,司马迁挣脱了屈辱的捆束……正因为他们摆脱了这些心灵的绳索,他们的心灵才愈加澄澈,他们的意志才更加坚定,因此,他们的成就才如此辉煌!
继爱因斯坦后物理学领域中另一颗耀眼的明星霍金,在二十岁时被诊断将不会活过一年,然而这并没有成为他心中挥之不去的绳索,他的坚强成就了他的生命,他的不懈追求成就了他的事业。几十年了,他一样生活得很好,而就是将这些担忧与惧怕巧妙地转变成生的追求,他才享尽了人间的美好,才能在茫茫宇宙中尽情徜徉!
会生活的人从不会用坚硬的绳索牢牢束住心灵,而是巧妙地避开它,给心灵一片自由的天地,畅游梦想中的每一个角落,然后很自然地发现,原来生命中没有那么多绳索,只是庸人自寻烦恼罢了。
“寄浮游于天地,渺沧海之一粟。”人生短暂,我们不能总将脚步迈在一个个自设的槛上,用一条条糟粕的绳索牵绊前行的脚步。我们不要羡慕风筝能飞在天空中,因为它只能受着绳子的约束飞在有限的一片天空,而那不是我们所追求的。
挣脱心灵的绳索,我们会飞得更高!