听说用手一碰含羞草,它就会自动合拢。说实话,我还真不知道。今天,就让我来试一试吧。
我怀着这样的心情,买了一盆含羞草。仔细看,这是一盆快要结种子的含羞草,它的种子像葫芦一串一串的,茎也变得有点红了,还有一些刺和细毛。对了,差点忘了,它是不是像传言里说的一样,一碰就会缩起来。于是,我就用手轻轻地碰一下。它就像一个害羞的小姑娘一样低下了头。还关紧了叶片,我再一看,它的腰也弯了起来,像一位上了年纪的老奶奶。过了一会儿,它的叶片又舒展了开来,真是神奇。
最后,该到寻找答案的时间了。通过查阅资料,我才明白,原来这是因为含羞草的叶柄基部有一个膨大的叶枕组织,叶枕里充满了水分,下半部比上半部压力大。当碰到含羞草的叶子时,叶子震动,叶枕下面的水分跑掉了,而上面充满水分,小叶就会合拢。
大自然真是神奇。只要你认真观察,就一定会发现奥秘的。