五一劳动节这天,我和爸爸妈妈回到了吴场老家。早餐后,我要爷爷陪我一起去山上玩,爷爷爽快地答应了,走的时候却带了个大大的食品袋。我很疑惑,爷爷笑道:“山上有好东西吃呢!”
走在上山的路上,暖暖的阳光洒在身上,我嗅着清新的山间空气,心情格外清爽。偶尔听见山下火车开过时“轰隆隆”的声音,打破了山村的宁静,增添了几分生气。
当我们走到半山腰时,爷爷在山路旁停了下来,我定睛一看,深绿的灌木丛结了许多红色的小果子,红绿相间,在微风中摇曳。“好漂亮的小红果哦!”我不觉赞叹。爷爷说:“这小红果就是我说的能吃的好东西!你尝尝,味道很不赖!”我赶紧摘了颗放进嘴里,酸酸甜甜,可好吃啦!爷爷语重心长地说:“爷爷小时候生活条件不够好,就常和邻家伙伴一起上山摘野果充饥解渴。现在国家越来越发展了,老百姓生活越来越滋润了,大家随时都能吃到各种各样的水果,可我看着这些野果就想起了童年。”我明白了,爷爷是在忆苦思甜,他是要我偶尔吃点野果,更加珍惜现在的幸福生活。我抢过食品袋:“爷爷,心动不如行动!我和你团结合作摘野果!”
预备,开始!熟悉地形的爷爷三两下就搜索到了小红果,然后灵活地摘下来,而我则赶快牵开食品袋,小心翼翼地接过爷爷采摘的野果。不知不觉,我们忙活了一小时,终于用自己的汗水换取了满满一大袋红果。
回到家里,我们把劳动成果给大家分享,看着大家开开心心吃野果的模样,我和爷爷相视一笑。这个五一节真快乐呀!