我的寒假是丰富多彩的,有说不完的事情。在回忆当中,有件事让我至今难忘。
那天,风和日丽、阳光格外的灿烂。我和爸爸妈妈去县城办年货。刚到农贸市场,我便听到了几声嘶哑的叫卖声。我转身一看,原来是一位年过六旬的老奶奶。只见她吃力的喊着:“鲜嫩的土鸡肉,快来买呀,六元三角一斤。”
这时,只见来了一位青年。他问:“这鸡肉多少钱一斤?”老奶奶连忙回答:“一斤六元三角。”那个青年说:“便宜一点,就六元吧。”“行,反正是自家养的,六元就六元吧。”
接着那个青年便称了五斤鸡肉。他付了五十元钱,老奶奶给他找了二十元钱。那个青年接过钱,一转眼便扎进人群不见了。
老奶奶拿着那张五十元的钞票,越看越不对。拿到银行检验,结果是一张假钞。没想到老奶奶知道这个结果后的第一句话竟是:“快把他盖上章,再别让它去坑害别人。”
我真为那位老奶奶伤心。也许那位老奶奶是孤身一人,无依无靠;也许那位老奶奶就靠养鸡卖钱,勉强度日;也许这样的遭遇,让她不敢回家。
但是,老奶奶的举动让我感动了。我不去想那可恶的害人精了,想想这位老奶奶。如果人们都像这位老奶奶,那么世界将会多么美丽。