每一个人的岁月都像一部电影,夹杂着无数角色,来去匆匆。我一直以为,您会随着我的长大而逐渐消失在我的电影里。蓦然回首,却发现,在那镜头照不到的地方,您一直都在,从未走远……
您是我的奶奶,童年时我最亲近的人。幼时的我一直以为您会陪着我慢慢长大,不料,随着学业日渐繁重,您竟淡出了我的生活,速度之快令您我都始料不及。年龄、知识、爱好很快成了我们之间最深的沟壑,无法相信,您已经走远……
如果没有那天,我想我会一直这么认为。我微笑着,记忆又回到了那天,除夕。
我下了爸爸的车,茫然回顾,轻轻唤了声:“奶奶!”您很快从屋里迎出来。您与记忆中的样子已大有不同,更弯的背,更白的发,更深的皱纹……您笑呵呵地将我与爸爸妈妈迎进门,张罗着饭菜。吃过饭后,爸爸妈妈去看电视,而我却百无聊赖地坐在门口看风景。
忽然,一阵翻动声打断了我的闲情。我闻声望去,只见眼睛不好的您在抽屉里找些什么。“奶奶您要什么?我帮您。”我连忙赶过去,奶奶却冲我一笑:“不了,找到了。”说罢,您从抽屉中取出一只红色的小布虎,轻轻递到我手里:“菲,奶奶送你一只小布虎,你要在新年里好好读书,要健健康康的,知道吗?”小布虎很旧,却连一点尘土也没有,想必是您放在抽屉中珍藏了许久想送给我的。我捧着小布虎,也不知为何觉得它沉甸甸的。我点点头,无意中对上了您的目光,那是双浑浊的眼,却因透着慈爱而闪着光。望着您慈爱的笑容,我默然无语,心中却有一种不知名的感觉在流动。
时光匆匆,很快就到了回家的时候。车子发动,我捧着小布虎,向后遥望,只见您倚在门边,在昏黄的暮色中,冲我招手。风吹起您的白发,在四周的暮光中,越显苍老。
我转过头去,望着怀中的小布虎发愣,心中,更多的是一种失而复得的触动。您的爱从未走远,只是不识字的您表达出的疼爱是如此的不张扬。我知道,这只小布虎是您无法说出的美好祝福,简单质拙,含义深深。我险些掉下泪来,吸了吸鼻子,紧了紧怀中的小布虎,感觉它沉甸甸的。