这个星期五的班队课,我们展开了一场其乐无穷的辩论赛,主题是“开卷是否有益”。
还没开始比赛,同学们就已经情绪高涨,为我们加油了。罗老师一声令下,这一场激烈而又有趣的辩论赛便开始了。正方的张文杰向我们发起了第一波“进攻”:“开卷是有益的,古代哪一位伟人是没读过书的?连杜甫都说‘读书破万卷,下笔如有神’。”我马上反驳:“照对方辩友这么说,看那些庸俗无用,对我们没有好处的书也是有益的咯?”对方被我们问的哑口无言。第一回合结束。
第二回合开始,我们开始了反击:“20年代的德国,不少人因看了希特勒的《我的奋斗》,受其不良影响而论为希特勒的殉葬品,这难道不是坏书引起的?”“这些都是他们自身引起的,明明知道是坏书,还去看。”正方的林星宇回答。我们也尝到了失败的滋味。
最后一个回合,我使出浑身解数提问正方:“我依然保持自己的观点,开卷是没有益的,我做过调查,书城里漫画书那里的人比别的书那里的人多,难道这不是人为引起的?明知道没有多大用处,还去看。那么多人中,难道没有一个人会发现这个问题?看那些漫画的都是差生?这不都是书引起的。”对方没人回答。罗老师走过来说:“其实,看书是有益的,但是必须选择的看,否则看再多的书也没有用处,只有选择地看,才能从书中获得知识。”我们都点点头。
这次的辩论赛使我们都懂了一个道理:只有看对我们有用的书,才能获得跟多的知识。