清明节周记
清明节是农忙的日子。人走在村庄的小道山只听见呼呼的风声,往日农闲时的欢声笑语早已销声匿迹。此刻的路上连针落地的声音都响彻云霄。人们正三五成群的在地里忙活着,有种玉米的、点豆子的、垒田埂的……您可不要小瞧种玉米哦!它可是一项需要耐心才能做好的活儿。
今年我和母亲一起种玉米。早上,我和母亲准备好锄头、玉米种、化肥就往地里赶。从我家到地里需要爬过一个高高的山坡。刚开始,我和母亲还有说有笑的往前走。快到半山腰时,缺乏锻炼的我觉得喉咙直冒烟、脸蛋滚烫滚烫的、豆大的汗珠不停地往下滴、两脚发软,我再也挪不动步子了。母亲只好停下忙碌的脚步等我。母亲语重心长的对我说:“英英,你不会忘了你学画的情景吧!以前你的画总是一塌糊涂。在老师的耐心指导和你不懈的努力下,同学和老师对您的画都刮目相看了。做一件事不管多苦多难都要坚持下去。”听了母亲的话,我犹如加了油的汽车,冲劲十足。我夺过母亲手中的锄头扛在肩上向山顶冲去。
哎,这么简单的事都办不好,我心里非常愧疚。我汲取教训认真完成这不起眼的活儿——丢种子、丢化肥。我和母亲的辛勤劳作总于让种子们睡上了安稳觉。
我们把剩下的玉米种和化肥装好,扛起锄头往家走。路上碰着许多晚归的人群。
夕阳的余晖照在脸上,我一下就想起了“战士打靶把营归,把营归”。您看我多像打靶归来的战士,微风吹动树叶发出沙沙的声响,好像在夸奖我。这个忙碌的清明节让我明白了劳动的艰辛,懂得了要珍惜劳动成果——爱惜粮食。