“失败乃成功之母,总结乃成功之父。”经过了从开学时的炎炎夏日到现在秋末冬初的落叶满地,半个学期的语文学习告一段落了。那就总结一下上半个学期语文学习的得与失吧!
翻开这学期的语文课本,你会发现,古诗词和文言文的比重明显比以前多了。所以,我所念的、背的、学的也多了,在这个过程中,我不仅学会了很多古诗和文言文,而且对他们的理解也更深刻了,同时我体会到了作品的意蕴。每每细细品味时,都感觉自己沉浸到作者所描绘的意境中去,带给了我奇特的心灵体验。杨老师在给我们解读、赏析古诗、文言文时,我又记住了一些古汉语字词的意思,这一定会在我今后阅读古文的时候带来很大的帮助。
为了面对考试,杨老师在授课的同时也教给我们很多答题的技巧,这能使我在答题时取得更高的分数。比如说,赏析类题目要这样答“运用了……的修辞手法,生动形象准确具体(效果)地表现了……,体现出……,抒发了作者……的思想感情”,将这些熟记于心,除了应对考试外,我认为对我在解读作者写作情感上也有帮助。
说完了得,再说失。上半学期,我在阅读和写作方面上的得相对就较少一些,几乎没有练习现代文阅读和考场作文。实话实说,这两部分在考试中时相当重要的,下半学期,一定要在阅读和写作上多花功夫,提高水平。
其次,在期中考试中,有一道文言文翻译的题我给译错了,这也是课外古诗词、文言文阅读较少的结果。为了提升以上所提到的“失”,下半学期,我一定要多多练习阅读和写作,且在课外古诗词、文言文方面多多努力,让缺点在努力中变成优点,让优点在保持中变得优上优!
“给时光以生命,不是给生命以时光。”在繁忙的初二生活中,我要抓紧每一分,每一秒,向上、进取、努力、奋斗,争做更加完美的自己,在期末语文考试中争取更好的成绩。