今天,做数学试卷的时候发现了一道难题,题目是,“妈妈打工作两天休息一天,爸爸工作四天休息一天,女儿周六周日休息,二号是周日,爸爸妈妈正好都休息,带着女儿去看爷爷,爸爸妈妈想下次一起休息时带着女儿去博物馆,问那天是几号。”我绞尽脑汁也想不出来,无奈之下,我拿着难题去问妈妈,妈妈说你自己再好好想想,是你学过的知识,不要遇到不会的题就想着问别人,我只好又把题拿回来自己研究。可是我一时想不出来,就用了最笨的办法就是画出日历表格,一天一天查的,查出了是十七号,看到这个数字,我豁然开朗,妈妈是妈妈是两天一休,爸爸是四天一休,也就是三天,五天一循环,那不就是求三和五的最小公倍数吗,然后再加上一号二号两天,正好是十七号周日。
自己做出来的题,高兴极了,我拿给妈妈看,说,看我厉害吧!、妈妈看到我的样子,说,我给你出一个题,你自己再想想,你爸爸的年龄,什么时候是你的二倍,我又开始一年一年的算,算了半天也没算出来,妈妈说,你爸爸比你大多少岁,我说24岁,妈妈说那你算算,你24岁时候,你爸爸多少岁,我说48,啊,原来是这样啊!
妈妈说,你以后要做一个谦虚稳重的孩子,不要轻易骄傲。通过这道作业题,我又学会了做人的道理,一举两得。