今天下午,老师近搬来一个红色的面盆。面盆里面放着一把刀和一个黑色的袋子,袋子里有一股冬瓜。冬瓜的形状是椭圆形的,深绿色的瓜皮上有白色的细毛,里面是白色的果肉,黄色的籽,一摸它的皮,是硬硬的,还有一点痛。
老师告诉我们:“今天,我们要切冬瓜,就让你们上来试一下。”大家马上沸腾起来,手舞足蹈的。我想:“我只是吃过冬瓜,没切过冬瓜,我要好好地学习切冬瓜。”
老师让莫滨宇来削冬瓜皮,他站着犹豫了好一阵子,不敢下手,就下去了。王宇杰看到了,他举起手,老师让他上去,冬瓜的皮太厚,削不进。陈楠举起了手,也上去了。他一手拿着菜刀,一手握着冬瓜,他也没削着,老师看到他很为难,就在他耳边悄悄地说了几句,他又拿起刀削,这下只切了一小片。削冬瓜真难啊!老师只好亲自出马,她三下两下就把冬瓜皮削完了。
接下来可要切冬瓜了,切冬瓜可简单多了,孙宣杰世只切了几个小片冬瓜,范智博狠狠地一砍,砍了一大块。还是老师亲自出马,“笃笃笃......”老师切的薄片全部倒下,像一只就要下窝的鸭子,等待着下锅煮。
切冬瓜看起来简单,做起来难。