有人喜欢莲花,是因为它的“出淤泥而不染”的纯洁;有人喜欢菊花,是因为它是高洁、隐逸的象征;有人喜欢玫瑰,因为它象征着火热的爱情;但是我喜欢的是薰衣草,它的花语是等待浪漫唯美的爱 情,只要用力呼吸,就能看见奇迹。
薰衣草,这淡蓝紫色的小花,到了开花时节,其香远在十里之外都能够闻到;而更绝妙的是,就是站在一大片花田里边,嗅到的香依然还是淡远温和,不像其它的香花,急急地想要把人薰倒。闲闲地信 步从花间走过,衣角就留着一种冷香,悠远得像初恋时的心情。据说薰衣草就由此而得名。
对薰衣草香的爱是种情结——种依恋、怀旧的情结。在林林总总的薰衣草香中,它没有玫瑰花那样浓烈的情绪,也不像百合花那样淡然,却怎样都抹不去——是风过后还在心中的香,清朗夜中淡淡的月 光,从小提琴中流淌出来的音乐,柜底翻出来的旧时衣裳;是少年时那片三月天的桃花,连阳光的颜色都开始剥落,而在情窦之外的那个男孩子的笑依然灿烂;更是未完成的梦,醒来只有化也化不开的 惆怅……或者,与其说薰衣草是开在田野中大片大片的紫,飘在空中的香,不如说是记忆里的东西。
薰衣草的香味,既不像茉莉的清淡,也不像夜来香那样的浓郁,它更像榴莲。喜欢的人会非常喜欢,不喜欢的人闻过一次之后就会避开它。这样独特的香,总是和更深更远的忧郁相连。忧郁,却并不幽 怨,如秋后淡淡的月光,如隔着万水千山的思念。薰衣草几乎就是忧郁的一个注脚。喜欢薰衣草的人一定是情感非常丰富,对什么都留有依恋的人。