今天,我在家里看姐姐订阅的《科学画报》,虽然有很多内容我看不懂,但是《科学小实验》这几个大字深深地吸引了我。看完之后,我想了想决定要做其中一个简单而有趣的小实验——白纸显蓝字。
我先准备用料。我找到了镊子、棉花团、碗、毛笔、筷子、一杯水,从柜子里拿出一盒藕粉。还少一样碘酒,碘酒到哪去了呢?忽然,我想起妈妈的话:“碘酒是一种常用的药,它能够用来清洗伤口,消毒、杀菌。”啊!在小药箱里躲着呢。
我小心翼翼地做起实验来。先将少量藕粉放在碗里,倒入适当的水,用筷子搅拌,加速溶解。用毛笔蘸了一点在白纸上写下“寒假”二字,吹干后,就什么也看不出了。这时候,再用镊子夹住棉花团在碘酒里蘸一下,把白纸原来写字的地方涂抹一番,按理说就应该显示出蓝色的字迹来了,可是白纸却依然如故,一点变化都没有。
我非常纳闷,为什么事与愿违呢?这时,爱迪生伟大的形象浮现在我的脑海里。他为了发明电灯,失败了好几次,可是他最后坚持不懈,终于造出了世界上第一盏电灯。一次小小的实验又算得了什么呢?
通过仔细观察和思考分析,我认为可能由于藕粉存放太久而变质了,影响了实验效果。于是,我又从柜子里把另外一瓶新买的藕粉拿出来,重新做了一次实验,结果“寒假”二字显示出蓝色的了!
“ 我成功了! 我成功了!”我情不自禁地欢呼起来。正是世上无难事,只要肯登攀啊。