有为大师曾经说过,茫茫人海中,见一面不容易,这都应该是上辈子修来的缘分!或者擦肩而过,或者是短暂的凝视,这就是缘分吧。有一个同学或许也是缘分让我遇见了他,不过每每回忆起他心里总是有多少的惭愧!
这个初中同学,是我室友,那时候我们在初一一班,那是一所全日制封闭民办中学,我记得很清楚,那是开学的不到两个月,那是一个深秋的早晨,出早操,大家穿上了厚一点的衣服,他还是穿着短袖,许多人说他卖彪,枪打出头鸟,大家纷纷对他一轮起来,觉得他在出风头……关于他类似的事件还有很多,仅仅在那两个月里,大家渐渐对他隔离,疏远,就连我这个室友也是一样,其他人更是如此。很长的一段时间里,大家对他一直疏远,直到真正地对他习惯了,他渐渐地有些人气,但还是会有很多冷嘲热讽,他不以为然,怕也是习惯了。
到高中后,我突然想起来了那帮初中同学,男男女女,想到了这个室友,不知道为什么,我渐渐明白了他许多在我们看来很荒诞的事情,对他确实很无奈,很卑微的事情。
为什么我一直记得那个深秋的早晨?
因为我明白他家里并不富裕,或是说,没有合适的衣服穿,没有买,他家里的人没顾得上他,作为他的室友,我看到了一些他的事情,可当时我并没有把事情联系起来,没有理解他,他其实很单纯,至少那个时候是的,我记得初中毕业,他在我隔壁班,多少还了解点情况,他只有一个朋友。
大家还是多多少少疏远他,我不知道这种情况会对他的人生有多大影响,但我现在对他真的感到愧疚,现在是初春,天气忽冷忽热,人们还是早上穿多,中午穿少,我就又想起来这个他了。我至今感到愧疚的人。
或许家庭方面不是他们决定的,但是面对同学们的另眼相看,他心里不知道有多伤心,而我们得罪行为更刺痛了他,不过现在我明白了,自己的行为现在看来多么讨厌我自己,希望所有人都能够善待他人!