1
自上次试着安装SGP系列双辊破碎机的飞轮端失败起,我一直很郁闷,觉得自己太羞愧了,对我有点打击,觉得自己无能,对这份难得的实习机会都有点失去信心。但叶师傅看透我的心思后,并没有一点责怪我的意思,还专门过来安慰我,叫了一名技术非常强的师傅来协助我、指导我,当时,我心情万分复杂,觉得我对不起叶师傅。这一切是由我傲慢无视,固执自信造成的,于是我开始踏踏实实的学习老师傅的精湛技术,不再有陶醉自己的的心理,别人的手工永远比你好,我只是初出茅庐,有更多的东西需要学习。随着时间的向前推移,老员工们也慢慢理解和关怀我,并对我进一步传教组装的基本工艺方法。
叶师傅也似乎筋疲力尽,却给予工作积极评价,胸有成竹的给大家继续安排好本周工作,并说不要着急慢慢地工作,注意调节自己。其实不止我一个人感到疲惫不堪,组装车间里的其他人都显得心力交瘁。相比之下,这周工作不像以前那么繁重的,员工们可以有利用闲暇时间来调整自己。叶师傅安排工作后,来到我面前,很同情的对我说,你是不是很累了,我现在都有点招架不住了,何况你一个刚走出校门不久的毕业生,以前没有做过这些很繁重的工作吧。我冲着他微微一笑,毫不虚伪的说,我是有点累,不过习惯就好了。我的回答就这么简单,我只是想让叶师傅相信我的工作能力,这点苦只是我一时的感触,并不是我以后工作中的苦。
2
这是工作的第二个星期了,与前一个星期相比,我的思想有了一些转变。因为看着身边工作的同事都是每天上班,然后下班,回到宿舍里看电视,玩玩游戏,就度过了一天。这样的生活让我感到有些透不过气来,这不是我想要的生活,我不能和他们一样,我要努力的学习。为了将来,我绝不能放弃学习。
这一周认识了不少新的元器件,如:8位三态输出触发器74ls573,8双向3态缓冲电路74ls245,74ls245主要用在数据的双向缓冲,常见于51的数据电路,早期的电路中,扩展了很多的8255/8155/8251等芯片的时候,担心8031的数据驱动能力不足,所以就使用了一片74ls245作为数据缓冲电路,增强其驱动能力。这一周所做的事情和上一周差不多,只不过做的工作多了就比上一周熟练多了。
每天下班回来后我都会看书学习,对于我这种电子行业,必须要有很夯实的基矗模拟电子技术,数字电子技术,电机拖动与控制,单片机教程等,都是我要学习再加强的科目。我也发觉到在学校里学到的东西拿到工作上,是根本不够用的,看来还要加强专业知识的学习才行。
3
时间很快就过了三个星期了,在这个星期里,我已经接触到了对产品的检测,已经能够自己独立的分析一些简单的电路原理。对于公司的产品种类,我在这三个星期之中都是只接触到同一种型号,因为这种型号的产品比较畅销,所以这个星期我都是非常的忙,非常的累。尽管如此,下班后还是要写周记的,毕竟才一个星期一篇。这一个星期我学会了检测产品,对产品的检测包括很多的方面,例如要检验电源是否正常,工作电压有没有达到标准,产品的绝缘性能是否达到标准等。从安装到测试,我在一点点的进步,一个产品能否正常的使用,在出厂产质量是否过关,这都需要质量检测人员细心的检测。
这个星期,最让我一件难忘的事情是:有一天,我在安装一块电源板的时候发觉有一颗螺丝和其它的不同,我认为它是无关大雅的,然而负责带我实习的一个同事却对我说,这个螺丝是不符合标准的,要重新换上去。我说,这不碍事吧?他对我说:别看这是一个小小的螺丝,可是它能对产品带来非常大的隐患,如果这螺丝掉了下来,随时都可能让线路板短路。