五一节,我们和乐乐一家去鼎湖山游玩。
在鼎湖上上,有一条清晰见底的小山溪,我和乐乐很兴奋,都下去玩水。我们发现水里的石头都很漂亮,各种形状和颜色的,非常有趣。我们决定每个人找一些特别的石头。我先找到了一颗像爱心一样的形状的“爱心石”,它黑黑的,像个爱心的样子,我拿给乐乐爸爸看,他也觉得很特别,他说可以卖几百万。过了一会,我看到一个圆圆的石头,就用手摸了过去,它就像一个小小的鸡蛋,所以我叫它“蛋蛋”。我们收集了不少各种石头,挑了几个好看的,交给了妈妈,带回家做纪念。
下山的时候,乐乐爸爸还去一家端砚店,买了用来磨墨的砚,乐乐爸爸告诉我们,这也是用鼎湖山的石头做的,我们还看见师傅用工具在那里敲打,制作砚呢。
小小的石头,是自然形成的,却有各种形状和颜色,而且还有这么多用途,带给我们这么多乐趣,大自然真是很奇妙呀!