一个暖和的下午,我来到河边散步。暖暖的、掺杂着树叶味道的、像是金色的丝绸般的阳光落在了我的身上。我从河堤上下来,走到一棵早已没有绿叶的柳树旁边。一阵清风吹来——柳树那光秃秃的枝条随风飘荡,使它看起来像是一位垂暮老人。
我又向一片"树林"走去,也许这里已经称不上是一片"树林"了,由于这里早就只剩下了一个个树桩,和还在做最后的挣扎的、瘦弱的老树。我轻轻抚摸着一棵快要枯死的大树,时间已经在它的皮肤上刻下了不可能会被抹去的痕迹,也许这棵树现在还在想着"我一定能活下去"的谎言,由于这是不可能的。
我又沿着河边的小路向大草坪走去,我记得上一次来这已经是1年前的事了。来到大草坪,这里唯一与其它地方不同的就是——这里的小草依然翠绿、芳香,空气中有汗水、孩子们的笑声和一股不属于这寒冷天气的夏天的味道。不知从何处传来美妙的口琴声,这种小巧的乐器通常能让咱们想起过去,就像冬天暖暖的太阳一样,不属于现在。