人与人之间,自从学会了变脸。变得越来越冷漠。童话故事中的农夫和蛇的故事等,给孩子们的启示是:坏人的本性是不会改变的。我们从小就被教育成嫉恶如仇的人,但对于我们之间却似乎存在了更大的隔阂:欺骗过我们的人不可再信任,坏人的本性是不会改变的:伤害过我们的人不可再相信,坏人的本性是不会改变的我们被教化得不再相信悔改,不再相信爱,不再相信良知。我们的童年也没有了天真,就像本应鸟语花香的春天没有了花香;热情似火的夏天没有了骄阳;硕果累累的秋天没有了丰收的果实;银装素裹的冬天没有雪花。我们变得冷漠,我们更加擅长变脸,但不要让孩子再像我们一样,他们应该有一片天真的童心,来净化我们这冷漠了的心。
丘吉尔说过:没有永远的朋友也没有永远的敌人只有永远的利益。正如他所说的一样。国家追求的是统治阶级的自身利益,就像资本家必然追求最大的剩余价值,都是自身的属性所决定的。2010年度全球影响力人物排行榜中,中国国家主席胡锦涛超越前美国总统居榜首,这是对中国的表扬面孔,然而美国与法国一些人却暗地会见喇嘛,这又是什么呢?我们国家面对这些面孔,究竟该如何正确对待呢?国与国之间为了自身利益,有的联合,有的敌对,勾心斗角,大秀政治谋略。中国面对的处境正是在政治多极化中成为世界强国的必经之路。因此,要谋求最大的利益,谋求更高的政治地位,必然会遇见如此变化多端的面孔,这样说来一切面孔就屡见不鲜了。
孟子曰:生于忧患,死于安乐。无论是人与人之间,还是国与国之间,只要能正确对待这些面孔,任何人都不能阻碍我们成功的脚步!我们应该感谢那些表扬的面孔,那是对于我们过去的认可;我们更应该感谢批评我们的面孔,那是在告诉我们不要骄傲,我们做的还不够好。
在世界这个大舞台上,无论面孔多么千变万化,只要我们正确地对待它们,我们必然会演绎出精彩的人生!