八岁那年,我背着一个绿色的书包,走进了小学校园。只记得那个书包“肚量”很大。如今,中学也快读完了,细细品味,这书包里除了书本,还真是五味俱全。打开书包,迎面而来的就是——
酸
嗨!酸——鼻子酸——哭。
我从小就爱哭。考试成绩不好——哭;挨了批评写检查——哭;作业没写罚三遍——哭……
书包里充斥着酸气!卷子上算错的题目在流泪,练习册上一道道未做对的习题在哭诉,书本中条条未弄懂的定理在叹气……唉,正可谓酸味实足哇!
虽然我不是幸运的宠儿,但我在古朴的老道上也会拣到一枚纪念币,那就是——
甜
书包里有甜吗?蔗糖之甜?蜂蜜之甜?不!
出色完成学习任务,流利地诵出一篇英语课文,作文变成铅字……这一切都是甜。将来若考上大学——甜,大学毕业后事业成功——甜上加甜!但不要只注意电灯发出的光芒,电灯本身也有价值。在甜的背后——
苦
板凳要坐十年冷,何时让我出围城?
十年窗下无人问,希冀喜讯飞入门。
书似乱花迷人眼,上床睡觉方为安。
当今学子苦又难,但愿人人心得安!
堆成山的教科书,一本一本练习册充满了书包,莘莘学子何日方圆大学梦,何日方能衣锦还乡来。希望要付诸行动,努力吧,莘莘学子。
书包啊书包,你让我尝尽五味缘不尽……